» » » С 1 октября из наличного обращения изымаются монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек
14:34 Среда 0 520
14:34, Среда, 2 октября 2019

С 1 октября из наличного обращения изымаются монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек

Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платёжным средством в Украине и будут изъяты из наличного обращения с 1 октября 2019 года, сообщили в Нацбанке Украины.
Также из обращения постепенно выводится монета номиналом 25 копеек, которая пока остаётся платёжным средством. Те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот и постепенно их будет становиться всё меньше. Об этом во время брифинга рассказал заместитель Председателя НБУ Сергей Холод.

«С 1 октября 2019 года украинцы больше не могут использовать монеты 1, 2 и 5 копеек для осуществления расчётов наличными, — сказал он. — Но это не повод для волнения. В течение следующих трёх лет все смогут обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в банках и в Национальном банке».

Обменять монеты мелких номиналов граждане смогут без ограничений и бесплатно на монеты и банкноты других номиналов в суммах, кратных 10 копейкам, в течение следующих 3-х лет:
  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2020 года включительно — во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трёх лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 года включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль).

Изъятые из обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы Нацбанком через уничтожение на них изображений на специальном оборудовании, а металл пойдёт на переплавку.

Сообщается, что решение об изъятии мелких монет из обращения — это часть комплексной оптимизации номинального ряда банкнот и монет гривны. В перспективе банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17-ти до 12 номиналов. Так он приблизится к самой распространённой мировой практике: всего останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Это сделает наличные расчёты удобными, простыми и комфортными, — объясняют банкиры.

С 1 октября из наличного обращения изымаются монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек

Правила округления расчётов


Как отметил директор Департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко, для облегчения наличных расчётов в Украине могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчётов наличными за товары (работы, услуги) до сумм, кратных 10 копейкам.

Округление будет происходить по простому математическому правилу:
  • если сумма расчёта заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки, она округляется в меньшую сторону до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0;
  • если сумма расчёта заканчивается на 5, 6, 7, 8, 9 копеек, она округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0.

Если речь идёт о безналичном расчёте, то округления не произойдёт.

Ряд предприятий торговли и сферы услуг предоставляют покупателям чеки с указанием суммы до округления и после округления, другие — используют собственные бонусные программы лояльности (индивидуальные кошельки), куда зачисляются оставшиеся копейки при согласии покупателя.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----