» » » В Пенсионном фонде сформировали электронный реестр листков нетрудоспособности
11:15 Воскресенье 0 2 904
11:15, Воскресенье, 27 июня 2021

В Пенсионном фонде сформировали электронный реестр листков нетрудоспособности

Более двух лет назад постановлением от 17.04.2019 г. № 328 Кабинет Министров Украины утвердил Порядок организации ведения Электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него (далее — Порядок ведения реестра е-больничных).
Новая редакция Порядка ведения реестра е-больничных, которая начала действовать с 1 мая 2021 года, утверждена правительственным постановлением от 31.03.2021 г. № 323 (далее — Постановление КМУ № 323).

Электронный реестр листков нетрудоспособности (ЕРЛН) сформирован в Пенсионном фонде Украины на основе уникальной базы сведений о застрахованных лицах. Именно Фонд ведёт этот реестр, то есть поддерживает в актуальном состоянии и обладает информацией, которая в нём содержится.

Ведение Реестра предусматривает создание записей, обработку информации о листках нетрудоспособности, поиск сведений, внесение изменений, формирование сообщений субъектам информационного обмена, предоставление сведений из Реестра застрахованным лицам, страхователям, Гоструда и многое другое.

Реестр будет накапливать, хранить и использовать электронные данные из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, поступающие из таких источников:
  • из электронной системы здравоохранения;
  • из Фонда социального страхования;
  • от страхователей;
  • от органов опеки и попечительства;
  • от централизованного банка данных по проблемам инвалидности.

Реестр будет состоять из записей о временной нетрудоспособности, создаваемых автоматически программными средствами.

На сайте Фонда созданы электронные кабинеты учреждений здравоохранения (врачей), страхователей (работодателей) и застрахованных лиц с целью накопления, хранения, учёта и использования информации о сформированных (выданных), продлённых листках нетрудоспособности для реализации прав застрахованных лиц на получение пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплату первых 5-ти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счёт средств работодателя, а также для проведения проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности.

Застрахованные лица, как пользователи веб-портала, имеют возможность, не выходя из дома, получить информацию о себе из ЕРЛН (пункт меню личного кабинета гражданина «Мои листки нетрудоспособности») с таким перечнем атрибутов:
  • номер;
  • дата открытия;
  • дата закрытия;
  • причина нетрудоспособности.

Страхователи могут, не выходя из офиса, получить информацию из ЕРЛН по застрахованным лицам (ЗЛ), которые работают у них по трудовой книжке (пункт меню личного кабинета страхователя «Листки нетрудоспособности») со следующим перечнем атрибутов:
  • номер;
  • дата открытия;
  • дата закрытия;
  • РНОКПП ЗЛ;
  • ФИО ЗЛ.

Страхователю также предоставляется возможность просмотра, формирования и печати заявлений-расчётов по листкам нетрудоспособности (пункт меню личного кабинета страхователя «Заявления-расчёты»).

Сервис предоставляется для пользователей, которые вошли на сайт с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Целью внедрения электронных виртуальных листков нетрудоспособности является уменьшение количества фальсификаций, экономия времени и устранение лишних бумаг.

Предусмотрено, что переход от листков нетрудоспособности на бумажных носителях к электронным будет происходить постепенно. Так, с июня по август 2021 года гражданам могут выдаваться как электронные, так и бумажные больничные. В настоящее время оба вида документов являются подтверждением установленного факта временной нетрудоспособности и основанием для осуществления страховых выплат застрахованным лицам. А с 1 сентября 2021 года все медицинские учреждения Украины полностью перейдут на электронные больничные.

По информации ГУ Пенсионного фонда Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 11:36 Суббота 0 3 586 Правительство продлило адаптивный карантин до 1 октября 2021 года На заседании Кабинета Министров Украины 11 августа 2021 года принято решение о продлении адаптивного карантина, а также продлении режима чрезвычайной ситуации до 1 октября 2021 года. Об этом сообщает Правительственный портал.