Почему штамм Дельта опасен
Опасность заключается в заразности, которая на 60 процентов выше. Один носитель вируса заражает до шести-семи других людей во время инкубационного периода, который в случае с Дельтой более короткий. ВОЗ утверждает, что все разработанные вакцины эффективно борются со штаммом Дельта. Но отовсюду поступают новости, что ранее прошедшие вакцинацию люди повторно попадают в больницы с диагнозом коронавирус штамм Дельта. Проблема и в том, что до конца не изучили клиническую картину и симптоматику, поскольку первые случаи заражения обнаружены совсем недавно — в марте сего года в Индии.

На данный момент ситуация в Украине не является критической. Однако, уже появляются сведения, что Дельта была диагностирована в Киеве, на Закарпатье и в прочих регионах. Таким образом, основная опасность мутировавшего штамма состоит в следующих моментах:
- более заразный — в два-три раза;
- распространяется быстрее;
- тяжёлое протекание, больше летальных исходов;
- адекватные методы лечения попросту не разработаны;
- стандартные диагностические тесты не всегда подтверждают наличие штамма Дельта.
Существуют опасения, что максимальный рост заболеваемости с наступлением осени превысит статистику за предыдущий год в несколько раз.
Симптомы Дельта и как защититься
При попадании вируса в организм, он начинает быстрое самовоспроизведение. Симптомы проявляются в ближайшие дни:
- сильный насморк;
- кашель и высокая температура;
- некоторые люди теряют нюх и вкус;
- расстройства ЖКТ, диарея;
- образование тромбов, отсюда головные боли, онемение конечностей.
В зоне особого риска находятся люди с хроническими заболевания, пожилые, с ослабленным иммунитетом. Защититься от болезни можно, соблюдая все меры предосторожности (маски, социальная дистанция, мытье рук). Рекомендуется пройти вакцинацию, эффективность которой от штамма Дельта оценивается в пределах 60-89% в зависимости от вакцины.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!