» » » Как работает нотариат в условиях военного положения
10:33 Пятница 0 2 478
10:33, Пятница, 1 апреля 2022

Как работает нотариат в условиях военного положения

Специалисты Программы USAID по аграрному и сельскому развитию — АГРО подготовили разъяснительную информацию об особенностях работы нотариата, совершении регистрационных и нотариальных действий в условиях военного положения.

Поиск нотариусов


Чтобы оперативно найти нотариуса, работающего в конкретном регионе в условиях военного положения, можно воспользоваться перечнем Нотариальной палаты Украины или специальным телеграм-ботом @NotariusUaChatBot.

На сегодняшний день нотариусы совершают ограниченный перечень нотариальных действий без использования специальных бланков нотариальных документов, а именно: нотариальное удостоверение доверенностей, нотариальное удостоверение завещаний, удостоверение подлинности подписей на документах и ​​т.д.

Сделки с земельными участками


Поскольку не работают Государственный земельный кадастр и Государственный реестр прав на недвижимое имущество, сделки по купле-продаже земельных участков и смена собственника/пользователя земельного участка не осуществляются.

В настоящее время Минагрополитики и Минюст работают над частичным возобновлением работы Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав в ограниченном функционале и с ограниченным доступом.

На период военного положения установлен упрощённый порядок предоставления военными администрациями в условиях военного состояния сельскохозяйственных земель в пользование агропроизводителям на один год без регистрации участков в земельном кадастре, а прав на них в Реестре прав (24 марта 2022 г. ВРУ приняла ЗУ «О внесении изменений в некоторых законодательных актов Украины по созданию условий для обеспечения продовольственной безопасности в условиях военного положения» (№ 7178).

Регистрация изменений в отношении юридических лиц и ФЛП


Минюст предоставил возможность проводить срочные регистрационные действия:

  • автоматическая регистрация ФЛП через портал «Дия»;
  • создание благотворительных организаций и общественных формирований и изменений к сведениям о них;
  • смены руководителя юридического лица в связи с его смертью;
  • изменения местонахождение юридического лица; органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, коммунальных предприятий, коммунальных организаций (учреждений, заведений), государственных организаций (учреждений, заведений), а также акционерных обществ, являющихся банками;
  • изменение видов экономической деятельности ФЛП;
  • прекращение предпринимательской деятельности ФЛП.

Государственная регистрация проводится исключительно государственными регистраторами, включенными в список Министерства юстиции, независимо от местонахождения недвижимого имущества/юридического лица или предпринимателя.

Подробную информацию можно получить у субъектов предоставления административных услуг в регионах.

Состояние работы единых и государственных реестров Украины


В настоящее время функционируют, за исключением отдельных административно-территориальных единиц, наследственный реестр, Единый реестр доверенностей, Единый реестр специальных бланков нотариальных документов, Государственный реестр актов гражданского состояния, Государственный реестр обременений движимого имущества, Единый реестр должников.

Не функционируют: Государственный реестр прав на недвижимое имущество; Государственный земельный кадастр; Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (есть возможность совершать отдельные регистрационные действия); Единый государственный реестр судебных решений.

Ограничения работы реестров динамичны и изменяются в зависимости от хода войны. Министерство юстиции разрабатывает план поэтапного открытия доступа и работы реестра прав и реестра юридических лиц.

Обеспечение исполнения обязательств


Минюст и нотариальное сообщество принимают все возможные меры по возобновлению работы необходимых для кредитования инструментов и надлежащего оформления обеспечения исполнения обязательств. Первоочередной задачей является восстановление нотариального удостоверения аграрных расписок, а впоследствии ипотеки.

Нормативно-правовые изменения работы нотариата и совершение регистрационных действий в условиях военного положения изложены в:

  • постановлении Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» от 28.02.2022 г. № 164 (с учётом изменений и дополнений);
  • постановлении Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы государственной регистрации и функционирования единых и государственных реестров, держателем которых является Министерство юстиции, в условиях военного положения» от 6 марта 2022 г. № 209 (с учётом изменений и дополнений).

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----