» » » Как предприниматели будут уплачивать ЕСВ в 2017 году
12:05 Среда 0 1 415
12:05, Среда, 18 января 2017
Бизнес 1 415 0

Как предприниматели будут уплачивать ЕСВ в 2017 году

Кременчугская ОГНИ сообщает о существенных изменениях в начислении и уплате единого взноса физическими лицами-предпринимателями, в том числе теми, которые избрали упрощённую систему налогообложения, и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность.
Нововведения, которые внесены Законом Украины от 06.12.2016 г. №1774, вступили в силу с 1 января 2017 года.

В частности, начиная с нового года физические лица-предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, а также предприниматели – плательщики единого налога 2-й и 3-й групп определяют сумму единого взноса в размере не меньше минимального страхового взноса на месяц, то есть 704 гривны в месяц (3200 грн. х 22% = 704 грн.), и обязаны её уплатить независимо от того, получали ли они в этом месяце доход или нет. При этом сумма единого взноса не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ.

Для физических лиц-«упрощенцев» 1-й группы минимальная сумма единого взноса в 2017 году составит не менее 0,5 минимального страхового взноса, то есть 352 гривны в месяц. Одновременно отмечаем, что страховой стаж таким лицам будет засчитываться пропорционально уплаченному единому взносу.

Кроме того, обращаем внимание, что с 01.01.2017 года освобождаются от уплаты единого взноса за себя физические лица-предприниматели, которые избрали упрощённую систему налогообложения, и физические лица-предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Указанная норма не применяется к лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Относительно уплаты единого взноса напоминаем, что «общесистемщики» платят его за календарный год до 10-го февраля на основании данных годовой налоговой декларации, а лица, которые проводят независимую профессиональную деятельность, до 1-го мая следующего года.

Для «единщиков» же предусмотрена поквартальная уплата – до 20-го числа месяца, наступающим за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Как сообщал «Кременчуг Онлайн», всего за две недели после подписания Президентом П. Порошенко указанного закона в Украине закрылось более 128 тысяч предпринимателей. В Кременчуге только в декабре 2016 года прекратили свою деятельность 721 физлицо-предприниматель.

Также недавно мы публиковали разъяснения в какой срок необходимо подать отчётность ФЛП, прекращающим предпринимательскую деятельность.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent