» » » За недопуск инспектора труда на проверку предпринимателям грозит штраф в размере 320000 гривен
14:15 Суббота 0 1 498
14:15, Суббота, 28 января 2017

За недопуск инспектора труда на проверку предпринимателям грозит штраф в размере 320000 гривен

За 2016 год рабочей группой по легализации труда обследовано 974 субъекта хозяйствования по месту осуществления их непосредственной хозяйственной деятельности.
Об этом на заседании координационного комитета содействия занятости, которое возглавляла заместитель мэра Ольга Усанова, сообщил руководитель управления экономики исполкома Кременчугского городского совета Николай Здойма.

В результате обследований выявлено:
  • 252 физических лица-предпринимателя, у которых работали 353 наёмных работника без оформления трудовых отношений с работодателем;
  • 649 физических лиц-предпринимателей, которые осуществляли хозяйственную деятельность лично или наёмные работники оформлены надлежащим образом;
  • 41 юридическое лицо, где штатные работники оформлены согласно приказу – нарушений не выявлено;
  • 14 юридических лиц, у которых 20 штатных работников не оформлены согласно приказу – выявлены нарушения.

В результате принятых мер по состоянию на 1 января 2017 года легализован труд 272 наёмных работников и 20 работников и 50 субъектов хозяйствования зарегистрировались как физические лица-предприниматели.

На заседании координационного комитета акцентировали внимание на изменениях в законодательстве относительно осуществления контроля в сфере трудовых отношений. Новацией 2017 года является то, что органы местного самоуправления при осуществлении полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения могут проводить проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины, а также физических лиц, использующих труд наёмных работников. Изменения в законодательной базе закрепляют за органом местного самоуправления право проводить проверки и налагать штрафы на нарушителей.

Стоит отметить, что законодательством предусмотрены санкции к работодателям, которые используют наёмный труд и сопротивляются проведению проверок. В частности, за недопуск государственного инспектора труда на проверку на юридических или физических лиц-предпринимателей будут налагать штрафы в размере 100 минимальных зарплат (320 тыс. грн.), за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение в рамках трудового законодательства, возможно применение штрафа в размере 30 минимальных зарплат (96 тыс. грн.).
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent