В результате обследований выявлено:
- 252 физических лица-предпринимателя, у которых работали 353 наёмных работника без оформления трудовых отношений с работодателем;
- 649 физических лиц-предпринимателей, которые осуществляли хозяйственную деятельность лично или наёмные работники оформлены надлежащим образом;
- 41 юридическое лицо, где штатные работники оформлены согласно приказу – нарушений не выявлено;
- 14 юридических лиц, у которых 20 штатных работников не оформлены согласно приказу – выявлены нарушения.
В результате принятых мер по состоянию на 1 января 2017 года легализован труд 272 наёмных работников и 20 работников и 50 субъектов хозяйствования зарегистрировались как физические лица-предприниматели.
На заседании координационного комитета акцентировали внимание на изменениях в законодательстве относительно осуществления контроля в сфере трудовых отношений. Новацией 2017 года является то, что органы местного самоуправления при осуществлении полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения могут проводить проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины, а также физических лиц, использующих труд наёмных работников. Изменения в законодательной базе закрепляют за органом местного самоуправления право проводить проверки и налагать штрафы на нарушителей.
Стоит отметить, что законодательством предусмотрены санкции к работодателям, которые используют наёмный труд и сопротивляются проведению проверок. В частности, за недопуск государственного инспектора труда на проверку на юридических или физических лиц-предпринимателей будут налагать штрафы в размере 100 минимальных зарплат (320 тыс. грн.), за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение в рамках трудового законодательства, возможно применение штрафа в размере 30 минимальных зарплат (96 тыс. грн.).
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!