» » » «Татнефть» намерена взыскать с Украины $144 млн в суде США
14:45 Вторник 0 652
14:45, Вторник, 4 апреля 2017
Бизнес 652 0

«Татнефть» намерена взыскать с Украины $144 млн в суде США

Компания «Татнефть» направила ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить $144 миллиона.
Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу компании.

«Несмотря на неоднократные требования ПАО «Татнефть», а также несмотря на публичное заявление УТН (АО «Укртатнафта»), уже находившейся под контролем Игоря Коломойского, что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражем, Украина отказывается исполнять арбитражное решение. Таким образом, поданное ходатайство о приведении в исполнение арбитражного решения направлено на принуждение Украины к выполнению своих международных обязательств», — говорится в сообщении.

Напомним, после распада Советского Союза, на Украине остался Кременчугский НПЗ, который в составе СССР работал на нефти из Татарстана. Украине нечем было загрузить такие производственные мощности, и было решено создать совместное предприятие «Укртатнафта» для поставок российской нефти на Кременчугский НПЗ и её переработке там. Предприятие было создано в 1994 году. Татарстан вместе с «Татнефтью» контролировал 55,7% «Укртатнафты». Однако в 2007 году российская сторона потеряла контрольный пакет акций, а в 2009 году украинские суды свели российскую долю к нулю. В 2008 году «Татнефть» начала арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения и постановил выплатить российской компании $112 млн плюс проценты. Чтобы затормозить следующие иски от «Татнефти», Украина подала апелляцию на решение Международного арбитражного суда в Гааге.

29 ноября апелляционный суд города Парижа отверг украинские жалобы и подтвердил решение Гаагского суда о выплате Украиной компенсаций «Татнефти».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Бизнес 13:17 Среда 0 612 Кременчугский ликёро-водочный завод вернётся в государственную собственность Хозяйственный суд Полтавской области удовлетворил исковое заявление, предъявленное Кременчугской местной прокуратурой в интересах государства к ООО «Кременчугский ликёро-водочный завод».