» » » Выделение предприятий как способ сокрытия схемных операций
08:22 Среда 0 2 046
08:22, Среда, 18 августа 2021
Бизнес 2 046 0

Выделение предприятий как способ сокрытия схемных операций

Как сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы Украины, для уклонения от налогообложения отдельные плательщики практикуют кажущееся выделение из них других предприятий.
Так, основное предприятие оформляет нереальные операции по приобретению продукции, которые ни по номенклатуре, ни по объёмам не отвечают настоящим производственным потребностям. Или же осуществляет неучтённую реализацию товаров широкого потребления, в частности, предварительно импортированных. Как следствие, в первом случае формируется схемный налоговый кредит, во втором — не начисляются налоговые обязательства. А в общем итоге — уклонение от обложения НДС.

Для сокрытия таких сделок, прежде всего для предотвращения выяснения контролирующим органом фактического отсутствия якобы приобретённых или неучтённо реализованных товаров, плательщиком оформляется решение о выделении из него одного-двух других предприятий, которым без начисления НДС (разрешает закон) якобы передаются по распределительному балансу эти товары.

Обычно выделенные субъекты не регистрируются плательщиком НДС, не подают финансовую и налоговую отчётность, не открывают даже банковские счета, отсутствуют по налоговому адресу и т. п. В совокупности это свидетельствует о нереальном характере их деятельности.

Впрочем контролирующие органы принципиально реагируют на факты уклонения от налогообложения независимо от способов их сокрытия плательщиками.

Для примера, аудиторы Сумской области, выявив подобную схему в ходе документальной проверки одного из производителей алкогольной продукции, доначислили ему обязательств по НДС на общую сумму почти 22 миллиона гривен.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес 12:53 Четверг 0 1 936 СEO Everad рассказал, как выходить на конкурентные рынки Мы начинали с маленькой команды в Киеве, рассказывает CEO компании Everad Александр Ясюкович и вот спустя десять лет у нас сотня тысяч веб-мастеров и 45+ стран. Работаем почти по всему ЕС, а ещё в странах Азии и Латинской Америки и постоянно растём.