А вот председателя правления СП «Кребо» Петра Столяра настойчивость ревизоров удивляет. «ГлавКРУ проводило проверки по всем параметрам уже по меньшей мере раз пять — и ГМА «Борисполь», и нас. Но так и не установило никаких нарушений с обеих сторон», — констатирует он. По словам представителя «Кребо», претензии по части уступки аэропортом своих прав частному инвестору беспочвенны. «Решение выйти из СП было принято руководством „Борисполя“ после правительственного постановления, согласно которому госпредприятие юридически больше не могло оставаться участником СП. Но при этом никакого имущества нам аэропорт не уступал. Его резервуары, пункты налива, насосные станции, фильтрационные морально устарели. И как были у аэропорта, так и у него и остались. Их эксплуатация была опасной. Позже за ненадобностью аэропорт их просто демонтировал», — утверждает господин Столяр, настаивая, что весь комплекс состава централизованной заправки самолетов (ЦЗС), используемый «Кребо», сейчас построен силами самого предприятия.
Участники рынка авиазаправки за действиями премьера видят одну подоплеку: Юлия Тимошенко пытается снизить стоимость авиатоплива для украинских компаний и заставить их тем самым пойти на уступки в вопросе цен на авиабилеты. Это дало бы главе правительства неплохие дивиденды в контексте развернувшейся президентской кампании.
Однако, как ни странно, ни эксперты, ни сами авиаперевозчики не усматривают сегодня прямой зависимости между стоимостью авиатоплива и ценами на воздушные перелеты. «В некоторой мере, конечно, стоимость авиатоплива влияет на цену билетов. Но определяющим фактором всё же является рынок. Мы не взимаем топливные сборы с пассажиров почти на всех направлениях. А стоимость перелётов сегодня нам удаётся сохранять ниже прошлогоднего уровня — вопреки тому, что цена на топливо в мире растёт, а девальвация гривны сделала для нас его ещё более дорогим», — говорит пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.
Согласен с представительницей авиакомпании и независимый эксперт, директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. «На цену влияет в первую очередь спрос. Если топливо подешевеет, компании просто уменьшат свои расходы. Бизнес ведь строится на увеличении маржи, а не на снижении цен. А спрос на авиабилеты у нас недостаточно эластичен», — утверждает господин Кава. По мнению эксперта, конфликта между потребностями рынка и возможностями авиаперевозчиков сегодня нет: «Цены в Украине остаются на довольно высоком уровне — стоит лишь сравнить их с ценами европейских компаний на аналогичных расстояниях. Однако и спрос есть. Маржа компаний на отдельных направлениях очень большая».
Летом этого года сотрудники СБУ заявили, что раскрыли схему противоправного присвоения стратегических объектов имущества «Борисполя». По обнародованной ведомством информации, в результате незаконных сделок по купле-продаже коммерческой структуры «Кребо» и подконтрольных ей предприятий аэропорт «Борисполь» утратил право собственности на 26 объектов имущественного комплекса ЦЗС. Силовики настаивают, что отчуждение имущества происходило при участии должностных лиц госучреждений, а также при содействии частного нотариуса из Кременчуга, заверявшего соглашения купли-продажи недвижимости как движимого имущества. Далее через почти два десятка аффилированных с «Кребо» структур инфраструктура аэропорта перешла в собственность кипрской оффшорки. В результате следователи ГУ СБУ в Киеве и Киевской области возбудили уголовное дело, однако Фемида оказалась не на стороне истца.
«Судом первой инстанции было принято решение отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Позже была подана апелляция от имени депутата местного совета, но апелляционный суд вновь оставил в силе решение суда первой инстанции», — сообщил представитель «Кребо».