» » » » На Полтавщине перезимовала только половина посевов рапса — эксперты
17:21 Суббота 0 950
17:21, Суббота, 2 мая 2020

На Полтавщине перезимовала только половина посевов рапса — эксперты

В Полтавской области аграрии обычно сеют около 12−14 тыс. га озимого рапса. Но в нынешнем году эта цифра не превышала 7 тыс. га.
Об этом рассказал менеджер по продажам компании BASF в Полтавской области Александр Примоленный на сайте Latifundist.com.

«Многие из-за сильной засухи отказались сеять рапс. Те же, кто решился — получили всходы поздно. В зиму вошло около 6,5 тыс. га рапса. На сегодняшний день эта цифра в пределах 3,5 тыс. га и постоянно уменьшается. Мы потеряли часть посевов из-за весенних ночных заморозков. Но рапс и дальше продолжает гибнуть. Растрескивание стеблей во время морозов спровоцировало появление болезней на культуре», — прокомментировал Александр Примоленный.

Восточный кластер агрохолдинга Ukrlandfarming ведёт свою деятельность в 3-х областях — на землях Черкасщины, Сумщины и Полтавщины. Земельный банк компании в Полтавской области составляет 36,3 тыс. га. Ещё в прошлом году здесь планировали сеять озимую пшеницу и рапс. Но в итоге решили остановиться только на пшенице.

«Осень, как вы знаете, была очень сухой, влаги не было. Мы не захотели рисковать. Хотя наши соседи посеяли — сейчас у них уже почти половины посевов рапса нет. Мы посеяли только пшеницу, и с осторожностью к этому отнеслись. Площадь под пшеницей уменьшили вдвое», — рассказал директор Восточного кластера Ukrlandfarming Юрий Щербак.

По его словам, пшеница в зиму вошла в отличном состоянии, в фазе кущения. Однако весеннее развитие культуры притормозило понижение температур. Заморозки от -3 до -7°C повредили состояние культуры. Во время активной вегетации многие растения частично подмёрзли.

Как отметил региональный менеджер в Полтавской области компании BASF Николай Иващенко, однозначно урожайность озимых культур будет ниже, чем в прошлом году. Но лучше делать ставку на них, чем на яровые.

Под яровые культуры на Полтавщине Ukrlandfarming отвёл 13,5 тыс. га под подсолнечник, 16 тыс. га под кукурузу, 1 тыс. га заняли кормовые культуры — многолетняя и однолетняя травы, кукуруза на силос, 160 га — под паром.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:24 Четверг 0 672 На Полтавщине начался лёт стеблевого (кукурузного) мотылька 23 июня в южных районах области начался лёт стеблевого (кукурузного) мотылька. При снижении температуры до комфортных отметок начнётся массовая яйцекладка вредителя, а потом через 5-9 дней рождение гусениц.