Родиной повилики полевой, растения паразита, считают Северную Америку, откуда она и распространилась по всему миру, преимущественно вместе с семенами различных сельхозкультур. В Европе она была обнаружена около 1900 года, а уже в 1914-м этот карантинный эмигрант «прописался» и в Украине, в Одесской области. Именно здесь повилика натурализовалась и начала быстро распространяться дальше с неочищенным семенным материалом люцерны и клевера.
Повилика полевая является типичным растением-паразитом. Стебли нитевидные, жёлтые или оранжево-жёлтые, вьющиеся, сильно разветвленные, диаметром до 1 миллилетра. Оно обвивается вокруг растений и прикрепляется к ним с помощью особых образований — гаусторий. Настоящих корней нет. Листья недоразвитые, чешуевидные. Цветки мелкие, белые или зеленовато-белые, на коротких ножках, собраны в густые кистевидные соцветия. Чашечка полушаровидная, гладкая, блестящая. Плод — прижато-шаровидная двухгнездовая коробочка, в которой содержится 2-4 семени. Семена округлые, неправильной формы, с двумя плоскими сторонами, шероховатая, желтовато-серого или коричнево-серого цвета с выпуклым носиком. Длина семени — 1,25-2,5 мм, ширина — 1-1,5 мм, толщина — 0,75-1 мм. Масса 1000 семян — 1-1,25 граммов.Повилика полевая размножается как семенами, так и вегетативно — долями стебля. Найдя «жертву», повилика двумя-тремя оборотами обвивает её и визуально как будто приостанавливает свой рост. В это время, используя питательные вещества из нижней части стебля, проросток повилики в местах соприкосновения с поражённым растением образует особые органы — гаустории (или проще говоря — присоски). С их помощью паразит глубоко проникает в камбий и ведущие повреждённые ткани растения и начинает впитывать из растения воду с растворёнными в ней питательными веществами, которые поступают из почвы.

С образованием гаусторий проросток теряет связь с почвой и полностью переходит на паразитический образ жизни. Закрепившись на растении-хозяине, паразит постепенно оплетает её по спирали, разветвляется и переходит на соседние растения. Для повилики полевой характерен практически неограниченный рост и способность к ветвлению, поэтому один экземпляр паразита за сравнительно короткий период может опутать десятки соседних растений. Как светолюбивый вид повилика полевая развивается в средних и верхних ярусах растений.
Во второй половине лета, по мере того как активность вегетативного роста спадает, растения переходят к образованию цветков (то есть генеративному росту) и плодоношению. Цветение повилики полевой наблюдается в июне–августе, плодоношение же длится с июля до поздней осени. Семена созревают через две-три недели после начала цветения, а осыпаются поздней осенью. Одно растение повилики полевой образует до 15 тысяч и более семян, которые сохраняют всхожесть в почве в течение 6-7 лет.
Основным источником распространения повилики полевой, растения-паразита, является плохо очищенные семена полевых культур. Наряду с посевом недостаточно очищенных семян исключительное значение в распространении сорняка также имеют и другие аспекты производственной деятельности человека.
Транспортные средства, сельскохозяйственная техника и орудия, оросительные каналы, заражённые органические удобрения и зерновые отходы — всё это отличные средства распространения семян повилики. Так, во время сбора сельскохозяйственных культур из небольшого очага сорняка семена «рассеваются» комбайном по площади всего поля, а вместе с внесением навоза, куда оно попадает в результате кормления животных заражёнными растениями, или из-за налипания на рабочие органы орудий — вообще разносится по всем полям севооборота.

Во время планирования мер борьбы с повиликой полевой следует чётко осознавать два момента. Первый: если сорняк уже поразил культурное растение, то уничтожить его можно преимущественно только вместе с ним. Второй: избавиться от повилики крайне сложно. Полная ликвидация очагов этого сорняка требует длительной и очень кропотливой работы, часто на протяжении нескольких лет систематического его уничтожения в очаге заражения.
С вопросами по карантинным растениям обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: +380(532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.




