В Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области обратились садоводы с просьбой проконсультировать об обработке насаждений семечкового сада в осенний период для их защиты от болезней и вредителей, которые в этом году нанесли значительный ущерб урожаю в саду.
Осенью необходимо обязательно проводить защитные мероприятия в саду, подготавливая деревья до наступления холодов. От мероприятий, проведённых осенью, во многом зависит урожай следующего года. Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в заброшенном виде. При неправильном уходе деревья и кусты будут болеть, замедлятся в росте и не будут давать плоды. Осенью жизнь растений понемногу замирает, они готовятся к периоду покоя (зимней спячке). Но осенний уход за растениями останавливать нельзя, нужно качественно подготовить сад к зиме. Деревья необходимо тщательно осмотреть и провести лечение, снять гнёзда вредителей и сжечь, также нужно собрать опавшие листья и сгнившие остатки фруктов.Осенняя перекопка почвы в приствольных кругах способствует гибели зимующих стадий многих видов вредителей, которые зимуют именно там, в частности, плодожорки и плодового пилильщика. Особое внимание в этот период следует обратить на состояние и защиту ствола и скелетных ветвей. Ствол или штамб — магистраль обмена питательными веществами между корневой системой и кроной дерева. Даже незначительное повреждение штамба ухудшает этот обмен, а сильное повреждение может привести к гибели всего дерева. Основными видами повреждений штамба и скелетных ветвей зимой являются подмерзание, солнечные ожоги, повреждение коры мышами и зайцами.
Для защиты ствола от загнивания, нужно обработать все повреждённые участки садовым варом или глиной, или смесью для побелки деревьев. Можно сделать садовый вар самостоятельно следующим образом: в равных количествах берутся воск, несолёное нутряное сало и канифоль, всё подогревается на медленном огне. При варке смесь регулярно помешивают деревянной лопаткой для получения однородной массы.
Обрезка слабых, повреждённых (подсохших, сломанных) или больных ветвей способствует улучшению фитосанитарного состояния деревьев. Таким образом мы уменьшаем количество вредителей и возбудителей болезней (жука цветоеда, клещей, яйцекладок шелкопрядов, листокруток, тлей, гусениц плодожорки, возбудителей мучнистой росы, парши), зимующих в трещинах ветвей, или под корой.
Все обрезанные части деревьев нужно сжечь, после чего обработайте срезы раствором медного купороса (1 чайную ложку вещества растворите в 1 литре воды) и замажьте садовым варом или масляной краской.
Подкормка деревьев в саду удобрениями — важный шаг, о котором не стоит забывать. Его обязательно следует провести после сбора урожая, который вытягивает огромное количество соков и сил из растения. Своевременная и правильная подкормка повысит иммунитет, а значит, и зимостойкость деревьев. Для деревьев в возрасте до 10-ти лет на 1 м² приствольного круга тратьте по 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовой ложке хлористого калия. Деревья старше 10 лет подкормите из расчёта 4 столовых ложки суперфосфата и 2 столовых ложки хлористого калия. Навозом или компостом можно удобрить и приствольные круги.
После укладки удобрения, его следует накрыть слоем любой мульчи, даже скошенной травой. Не стоит вносить азотные удобрения в тёплую погоду, они могут только навредить. Осенняя подкормка дерева золой (100 грамм на 10 литров воды) положительно сказывается на его весеннем развитии и в дальнейшем на плодоношении.
Лучшее время для опрыскивания сада — осень, когда полностью собран урожай и листопад практически закончился.
К осенним послеуборочным опрыскиваниям стоит добавить препараты против болезней и вредителей. Опрыскивание сада проводят только в сухую безветренную погоду. При температуре 12-15°С желательно использовать серосодержащие препараты (например, Тиовит Джет — 80 г/10 л воды). Данная обработка будет эффективна против мучнистой росы (патоген которой зимует на почках), парши, клеща. При наличии заболеваний коры и древесины применить препараты меди (Купроксат — 50 мл/10 л воды, Медян Экстра — 20-30 мл/10 л воды), и продукты, которые трансформируются в карбендазим (Топсин М — 10 г/10 л воды) в максимальных нормах.
После листопада или при первых заморозках советуем приступить к осенней обработке сада разведённым Железным купоросом, который уничтожает 70-80% сумкоспор возбудителя парши и заодно пополняет запасы железа, при этом концентрация должна составлять 200-300 граммов на 10 литров воды (в стакане объёмом 200 мл — 180 грамм), если же сад болел, то 500 грамм на 10 литров воды. Помимо обработки самого ствола хорошо бы обильно разбрызгать железный купорос в приствольных кругах деревьев, такие действия предотвратят целый ряд заболеваний у плодовых деревьев. Кстати, с помощью 3% раствора железного купороса можно провести эффективную борьбу с лишайниками на стволах и ветвях деревьев, ведь именно в их пористой структуре часто и причём комфортно зимуют возбудители болезней и насекомые-вредители.
Если Вы заметили на деревьях признаки плесени, опрыскайте растения 3%-м раствором Бордоской жидкости или Медным купоросом в концентрации 300 грамм на 10 литров воды (в стаканчике объёмом 200 мл — 210 граммов). Чтобы избавиться от возбудителей парши, мучнистой росы и других распространённых болезней груши, обработайте крону деревьев Мочевиной «Карбамидом», ведь он буквально сжигает споры инфекций и отложенные на коре яйца насекомых вредителей, проявляя себя, и фунгицидом, и инсектицидом. Главное правильно подобрать концентрацию. И здесь всё зависит от степени заражения Вашего сада. Если в прошлом сезоне Ваш сад не захватила эпидемия каких-то болезней или нашествие насекомых вредителей, то «Карбамид» применяют в концентрации 200-300 грамм на 10 литров воды (в стаканчике объёмом 200 мл — 130 г). Если же в саду были проблемы: парша, мучнистая роса, тля и другие вредные организмы, то нужно использовать более крепкий раствор: 500, а то и 700 граммов на 10 литров воды.
Осеннее опрыскивание сада проводят при полностью опавшей листве и плюсовых температурах (оптимально +5 градусов). Опрыскивать при минусовых температурах не стоит. Можно применять от вредителей медяниц, листоверток, красного, бурого и плодового клеща, тли, щитовок и ложнощитовок и другие, более современные препараты для обработки сада осенью, но некоторые из них имеют ограничения по температуре использования, будьте с этим внимательны.
Применение группы препаратов, содержащих действующее вещество эмульсии минеральных масел ростовых веществ Препарат 30-Д в норме 300-400 мл на 20 литров воды. После обработки ими на растении образуется плёнка, которая не пропускает воздух. В результате растению не наносится никакого вреда, экологии, кстати, тоже, а всё болезнетворное и вредное, что зимует на растении, просто задыхается. Причём привыкнуть к такому невозможно, и препарат можно эффективно применять из года в год. Очень важно деревья во время таких обработок смачивать полностью, от макушки до низа ствола. Также стоит обработать и приствольные круги деревьев.
Ранней весной, до момента когда растения проснутся после зимы, надо провести точно такие же обработки и теми же препаратами.
Сады являются обычным местом зимовки грызунов, которые находят здесь стабильные условия для кормления и укрытия. Особенно привлекает мышей толстая сочная кора молодых деревьев в нижней части ствола, у самой земли. Удаление из сада растительных остатков и мусора — важная мера борьбы с грызунами, которая уменьшит им кормовую базу и защитит деревья.
Эффективное средство борьбы с грызунами — применение отравленных приманок. В специализированных магазинах можно приобрести готовые препараты для борьбы с мышами, разрешённые родентициды согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» для розничной продажи населению.
Внимание! Не забывайте о соблюдении техники безопасности при применении пестицидов. Респиратор, резиновые перчатки, спецодежда — необходимые атрибуты любой химической обработки сада. Не позволяйте препаратам попадать в дыхательные пути, на кожу и слизистые оболочки. Это опасно!
Чтобы Ваш сад был в хорошем состоянии и ежегодно радовал высокими урожаями и вкусными фруктами, нужно очень тщательно поддерживать сад в чистоте, оперативно реагировать на появление вредных организмов и вовремя устранять их.
Правильно проведённая работа в саду осенью поможет Вашему участку не только пережить зимовку, но и полностью избавиться от вредителей, которые очень часто зимуют в почве, коре деревьев и ветках кустарников.