12:49 Вівторок 0 3 738
12:49, Вівторок, 10 листопада 2020

Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай)

Один из опасных карантинных сорняков — сорго алеппское или гумай (Sorghum halepense (L.) Pers.) — представитель семейства тонконоговых (Poaceae), который в соответствии с действующим на территории Украины «Перечне вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение» относят к Списку А-2 «Карантинные организмы, ограниченно распространённые в Украине».
Сорго алепнское — многолетний корнепаростковый сорняк, теплолюбивый, предпочитает рыхлые, плодородные почвы, не выдерживает засоленных, сухих и плотных почв, распространён в основном в степной зоне Украины. Этот карантинный сорняк достаточно распространён на территории Одесской области, его попадание в новые регионы несёт риск образования новых очагов этого опасного сорняка, который очень трудно искоренять. Напомним, сорго алеппское (гумай) входит в число 18 наиболее вредных сорняков мирового земледелия. Растение засоряет посевы зерновых, кукурузы, свёклы, овощных культур, сады и виноградники, растёт на лугах, пастбищах, непахотных землях, возле оросительных каналов. Его корневая система в виде подземных стеблей с вегетативными почками и боковыми разветвлениями проникает в почву на глубину до 80 см. Корневища бывают трёх типов: первичные, идущие вертикально, вторичные — горизонтальные, образуют новые растения, и третичные, или запасные, которые отходят от новых растений. Всходы появляются в марте–мае, цветёт в июле–августе, плодоносит с августа по октябрь. Растение сорго опасно, молодые побеги содержат ядовитые цианистые соединения, которые могут вызвать отравление и даже падёж скота. Имеет устойчивость к болезням и вредителям.

Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай)

Этот регулируемый вредный организм развивает мощную надземную массу и корневую систему и потребляет из почвы очень большое количество питательных веществ, способен в полевых условиях подавлять полевые культуры и негативно влиять на рост, и развитие многолетних насаждений, что приводит к снижению количества и качества урожая.

Минимальная температура прорастания +10…+12°С, оптимальная +30…+35°С, зимой корневища способны выдерживать мороз до -15 градусов.

Биологическими особенностями сорго алеппского являются:
  • прорастание семян с глубины 10-12 см, а корневищ с 30 см;
  • сохранение жизнеспособности семян в почве на протяжении 5 лет;
  • плодовитость одного растения до 8 000 зерновок.

Морфологическое строение:
  • стебель — прямой, высотой от 1-го до 2 метров, толщиной 1 см;
  • листья — линейно-ланцетные, до 50 см в длину и 2 см в ширину, тёмно-зелёного цвета, по краю остро-шершавый;
  • соцветие — метёлка до 40 см, раскидистая, продолговатая, многоколосковая;
  • колоски — обоеполые с коленчатой остью 1,5 см в длину;
  • семена — зерновка овальной формы, масса 1 000 которых составляет 5-10 грамм.

Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай)

Способы борьбы


Главный путь разрастания сорняка — отрастание из корневищ, поэтому меры борьбы должны быть направлены на выведение почек из состояния покоя, их пробуждение, измельчение подземных вегетативных органов (корневищ) на как можно меньшие части, чтобы последующими мерами, в основном за счёт зяблевой обработки почвы, вызвать их истощение (удушение, высушивание или вымораживание) и гибель. Глубокая зяблевая вспашка в результате которой корневища выворачиваются на поверхность и засыхают (в тёплый период года), или вымерзают (зимой) — один из самых эффективных методов уничтожения сорняка. На засоренных землях сеять люцерну, загущенные посевы озимых культур в течение 2-х лет.

Также используют химический метод обработки в соответствии с перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине. Препараты действуют лучше при условии, когда высота стебля сорняка 20-30 см, листовая поверхность достаточно большая (чаще это июнь).

Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай)

Фитосанитарные меры


Для предупреждения завоза сорго алеппского необходимо проводить тщательное инспектирование объектов регулирования (грузов, материалов, транспортных средств). Запрещается ввоз в Украину семян сельскохозяйственных культур, засоренное семенами сорняка. При ввозе импортных грузов специалисты тщательно проверяют каждую партию, отбирают образцы для проведения фитосанитарной экспертизы. Во время фитосанитарного контроля объектов регулирования в импортном грузе к заражённому грузу должны быть приняты соответствующие фитосанитарные меры, засоренный груз должен быть задержан, к нему применяются фитосанитарные меры в соответствии с действующим законодательством Украины. Для своевременного выявления очагов сорняка необходимо систематическое проведение обследований земельных угодий: обочин и склонов основных автомобильных и железнодорожных магистралей; территории станций по которым перевозится сельскохозяйственная продукция; пунктов ввоза, приёма, хранения и использования засоренного семенного материала, а также прилегающую территорию вокруг неё (в пределах 3 км). В случае выявления нарушений, с целью недопущения подобных случаев в дальнейшем в страну-экспортёр направляется нотификационное сообщение о несоответствии грузов фитосанитарным требованиям Украины.

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 11:40 Вівторок 0 513 Програма USAID АГРО пропонує гранти на розвиток переробки сільськогосподарської продукції Програма USAID АГРО розпочала прийом заявок на співфінансування проєктів, спрямованих на розвиток переробки сільськогосподарської продукції. Українські недержавні підприємства та компанії, що займаються переробкою сільськогосподарської продукції, можуть подати заявку, якщо вони мають досвід і бажання розвиватися, нарощуючи виробництво для внутрішнього ринку та експорту.