09:58 Четвер 0 1 423
09:58, Четвер, 4 березня 2021

Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов

Капровый жук — опасный вредный организм запасов зерна. Название вредитель получил от слова «кхапра», что означает «кирпич» или «стена», за свою особенность скапливаться в щелях стен. Родиной жука является Индия, где его впервые зарегистрировали в 1894 году. С развитием торговых связей вредителя завезли в Европу и Америку.
Это многоядный вредитель, имеющий высокую степень приспособленности. Он повреждает более 100 видов культур. Наносит вред зерну пшеницы, ячменя, овса, ржи, риса, кукурузы, зернопродуктам, арахису, ячменному солоду, бобовым и продуктам их переработки, комбикормам и т. п. Может повреждать разнообразные упаковочные материалы.

Вредитель не летает, живёт не более 15 дней, но хорошо передвигается в пределах складского помещения. За месяц потомство 10 пар может уменьшить массу хранящегося зерна на 9-15% и снизить качество пшеницы на 12-24%.

Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов

Самой вредной является личинка капрового жука. Она превращает продукты в порошкообразную массу, которая состоит из их остатков и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Масло, которое производят из повреждённого зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус. Скопление большого количества вредителя в арахисе, семенах льна и хлопчатника вызывает их самосогревание. Резко снижается всхожесть семян зерновых культур, поскольку личинки, в первую очередь, выгрызают зародыши.

Большое количество личиночных шкурок в загрязнённой продукции вызывает приступы астматического кашля у людей, которые находятся в хранилище или складе без индивидуальных средств защиты органов дыхания.

Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов

Этот вредитель особенно опасен в странах с сухим и жарким климатом, так как питается зерном, имеющим влажность 6%, в то время как ни один из вредителей запасов таким зерном питаться не может. Успешно размножается при температуре 36-40ºС, капровый жук не имеет конкурентов со стороны других складских вредителей и за короткий период даёт массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг).

Присутствие в растительной продукции личиночных шкурок — самое первое свидетельство заселения её личинками. Также на наличие капрового жука указывает повреждённое зерно (дроблённое в результате питания личинок), экскременты.

Вредитель завозится и распространяется чаще с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, арахисом и продуктами их переработки. Нередко источником распространения вредителя являются заселённые тара и транспортные средства — железнодорожные вагоны, контейнеры, морские суда (особенно зерновые танкеры). Вредителя обнаруживали в посылках и бандеролях с семенами различных культур, которые поступали в адрес научно-исследовательских учреждений и частных лиц.

Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов

С целью выявления капрового жука в складских помещениях проводится обследование визуально и с помощью пищевых приманок и феромонных ловушек. Визуально осматривают стены, пол, крыши, складское оборудование, инвентарь. При этом осматривают щели и трещины в полу. Тщательно исследуют все остатки, пыль, мусор. Также обследованию подлежит внешняя сторона склада и прилегающая к нему территория. В качестве пищевых приманок используют поджаренные семена подсолнечника, которые кладут в марлевые мешочки. Раскладывают их в складах в расчёте 1 ловушка на 100 м². Через 10-14 дней их собирают и присылают в фитосанитарную лабораторию для проведения экспертизы.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 11:40 Вівторок 0 513 Програма USAID АГРО пропонує гранти на розвиток переробки сільськогосподарської продукції Програма USAID АГРО розпочала прийом заявок на співфінансування проєктів, спрямованих на розвиток переробки сільськогосподарської продукції. Українські недержавні підприємства та компанії, що займаються переробкою сільськогосподарської продукції, можуть подати заявку, якщо вони мають досвід і бажання розвиватися, нарощуючи виробництво для внутрішнього ринку та експорту.