17:38 Неділя 0 1 263
17:38, Неділя, 7 березня 2021

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

В последние годы значительное внимание в Украине уделяют развитию садоводства. Но успешному выращиванию деревьев и получению стабильных урожаев высококачественных плодов препятствуют различные болезни. Наиболее опасной среди них является бактериальный ожог плодовых.
Поражая вегетативные и генеративные органы, возбудитель болезни обуславливает уменьшение урожайности, угнетение общего состояния и устойчивости растений. Установлено, что вредность «ожога» может достигать до 90% потерь плодовых деревьев.

Бактериальный ожог плодовых, возбудителем которого является Erwinia amylovora, чрезвычайно вредоносная болезнь плодовых культур. Erwinia amylovora — грамм-отрицательная палочковидная бактерия семейства Enterobacteriaceae, облигатный паразит растений и опасный фитопатоген.

Возбудитель поражает около 170 видов растений. Наибольший вред наносит растениям семейства Rosaceae. Самыми чувствительными плодовыми культурами к ожогу являются: груша, яблоня, айва, слива, абрикос, вишня, персик. Декоративные и дикорастущие: боярышник, рябина, китайская айва, спирея, роза. Существует выраженная сортовая разница в чувствительности к заболеванию.

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

Ожог плодовых поражает цветы, листья, побеги, ветви, ствол, корень, плоды. Цветы вянут, меняют окраску от естественного до коричневого и чёрного, засыхают, оставаясь на дереве. При тёплой влажной погоде на цветках и цветоножках наблюдается выделение молочно-белого экссудата. Листья и побеги вянут, темнеют и впоследствии засыхают. Заражение растений может происходить в разные периоды вегетации, когда температура воздуха является оптимальной для размножения бактерий, а также имеющееся увлажнение, осадки и насекомые переносчики. Наиболее благоприятными для развития заболевания весной являются температура воздуха выше +18°С и относительная влажность воздуха 17%. Развитию инфекции способствуют длительные дожди и высокая влажность. Соотношение высокой атмосферной и почвенной влажности повышает внутриклеточную влажность ткани растения и, тем самым, ускоряет уровень размножения и выживания E.аmylo.

Выделяют три критических периода появления болезни:
  1. Ранневесенний (период распускания почек и цветения).
  2. Летний (период интенсивного роста деревьев).
  3. Осенний (период усиленного сокодвижения).

Вредоносность болезни выражается в ослаблении деревьев, потере товарного качества плодов и снижении урожайности, а при благоприятных условиях для развития болезни — в полной гибели растений.

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

За последние годы заражения наблюдались в Винницкой, Львовской и Ровенской областях. Заболевание обнаружили на высокочувствительных к бактериальному ожогу культурах: груше, яблоне, айве, боярышнике. У поражённых ожогом деревьев, возрастом от 5-ти до 20 лет, наблюдалось увядание и побурение побегов, плодов и листьев.

Распространение возбудителя проходит с помощью насекомых-опылителей (пчёлы, осы, шмели), мух, тлей и других насекомых. На более дальние расстояния возбудителя ожога переносят птицы (скворцы). Дождь и ветер также способствуют переносу возбудителя на новые территории.

Передаётся возбудитель с посадочным материалом и привоями. Вероятность поражения возрастает при несоблюдении правил дезинфекции во время обрезки деревьев.

Карантинные мероприятия:
  • запрещается ввоз посадочного и прививочного материала из заражённых районов стран, где зарегистрировано заболевание;
  • обязательный карантинный уход и лабораторная экспертиза;
  • для своевременного выявления заболевания необходимо обследование посадок в период цветения и созревания плодов.

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

Агротехнические мероприятия:
  • сильно поражённые ожогом плодовых одиночные плодовые деревья уничтожают путём выкорчёвывания и сжигания их на месте;
  • при незначительном поражении отдельных веток ожогом плодовых проводят пятикратную обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью; бордосская жидкость эффективна против бактериального ожога, поскольку возбудитель заболевания не грибок, а бактерия — Erwinia amylovora. Для лечения применяют антибиотики, например, «Ампициллин», 1 ампула на 6-8 литров воды, опрыскать повторно через 3-4 дня. Одновременно обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия, например, «Топсин-М», поскольку заболеваемость бактериальным ожогом часто сочетается с грибковыми инфекциями;
  • в период покоя поздней осенью делают обрезку отдельных ветвей: молодых на расстоянии 20-25 см от места поражения, старых — на расстоянии 10-15 см;
  • в качестве профилактической меры рекомендуется проводить выкорчёвывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником инфекции;
  • при закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта;
  • проводить борьбу с насекомыми-переносчиками.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----