» » » » В Госпродпотребслужбе дали советы как защитить пчёл от отравления пестицидами
10:54 Вторник 0 866
10:54, Вторник, 23 марта 2021

В Госпродпотребслужбе дали советы как защитить пчёл от отравления пестицидами

С началом полевых работ возникают конфликтные ситуации в отношении применения пестицидов между сельскохозяйственными производителями и пчеловодами, поэтому ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области в очередной раз напоминает сельскохозяйственным товаропроизводителям и фермерам, что во время обработки сельскохозяйственных культур химическими средствами защиты растений, необходимо придерживаться Государственных санитарных правил «Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве», Государственных ветеринарных правил, Законов Украины «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений» и «О пчеловодстве».
На сегодняшний день вопрос проведения мероприятий по исключению случаев отравления пчёл во время проведения возделывания сельскохозяйственных угодий пестицидами остаётся важным и актуальным.

Сейчас, чтобы вырастить качественный урожай сельскохозяйственных культур сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам невозможно обойтись без использования пестицидов. В свою очередь пчеловоды производят целебные продукты пчеловодства и пчёлы опыляют сельскохозяйственные культуры. Ежегодно случается 2-3 случая отравления пчёл во многих районах Полтавской области. Понеся такие потери, стоит задуматься, что данный результат — это лишь не выполнение своих обязанностей, как пасечниками, так и сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Из сложившейся ситуации с отравлением пчёл во время использования пестицидов в сельском хозяйстве, выход найти можно!

В соответствии с требованиями действующего законодательства пасечники должны регистрировать свои пчелосемьи в сельском, поселковом совете по месту расположения пасеки, а в случае перевозки пасеки на медосбор и опыление в другое место — в соответствующем поселковом или сельском совете, на территории которого на период кочёвки будет размещена пасека.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области обращается к старостинским округам поселковых ОТО с просьбой посодействовать в регистрации пасек, которые находятся на их территории. Это даст возможность владельцам сельскохозяйственных предприятий иметь доступ к информации о количестве пасек, находящихся в зоне действия пестицидов и вовремя уведомлять пчеловодов о возделывании полей химическими средствами защиты растений. А пасечникам вовремя перевезти пчёл в другие районы или защитить пчёл на месте.

В Госпродпотребслужбе дали советы как защитить пчёл от отравления пестицидами

С целью недопущения возникновения несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций, гибели пчелосемей во время обработки сельскохозяйственных культур пестицидами, необходимо придерживаться следующих правил, установленных законодательством Украины:
  • Необходимо избегать случаев применения пестицидов сельхозтоваропроизводителями вблизи жилой зоны, которые противоречат государственным санитарным правилам. Такие работы могут нанести существенный вред и пчёлам при применении инсектицидов при несоблюдении установленных регламентов использования пестицидов.
  • Согласно пунктам: 9.2 и 6.3.4. (ДСП 8.8.1.2.001-98) необходимо соблюдать зоны санитарного разрыва от водных источников — 500 метров (от рыбохозяйственных водоёмов не менее 2 000 метров) и от населённых пунктов, животноводческих комплексов, мест проведения ручных работ по уходу за сельхозкультурами, при штанговом опрыскивании должна быть не менее 300 метров, при вентиляторной — 500 метров, обработка посевов в этих зонах допускается при направлении ветра от населённых пунктов и других объектов, подлежащих санитарной защите.
  • Пчеловоды должны получить ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку в ветлаборатории, для чего необходимо сдать образцы пчёл на анализы для исключения наличия заболеваний пчёл.
  • Пасечники должны поставить пасеку на учёт в сельсовете по месту постоянного размещения пасеки, а в случае кочёвки — в сельском совете, на территорию которого прибыли на кочёвку.
  • Пчеловоды получают ветеринарное свидетельство по форме № 1 на перевозку пчелосемей на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур за пределы области в случае перевозки.
  • За 2-3 дня до проведения обработки руководитель извещает пасечников (население) данной местности (прессу, делает подворовые обходы, сельсоветы) место, сроки и время проведения обработки, указывая время изоляции пчёл, а также устанавливает специальные предупредительные знаки безопасности с указанной датой возделывания с/х угодий.
  • На площадях, где расположены пасеки (в радиусе 7 километров) использовать малотоксичные пестициды с соблюдением регламентов применения пестицидов.
  • При получении уведомления от организации о проведения возделывания сельскохозяйственных культур, пасечник должен вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчёл в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении пестицидов.
  • Работы с пестицидами, учитывая влияние и безопасность для пчёл, следует проводить в период отсутствия лёта пчёл в утренние или вечерние часы. Допускается проведение их в дневное время, в пасмурную прохладную погоду, когда пчёлы не вылетают из улья.
  • Принимая во внимание токсичность всех пестицидов для пчёл, опрыскивание сельскохозяйственных культур, которые являются медоносами, не допускать их обработки во время массового лёта пчёл или проводить прополки в фазу до цветения или после цветения.
  • В небольших индивидуальных пасеках граждан для охраны пчёл от отравления пестицидами, чтобы не вывозить пасеки, нужно закрывать лётки на определённое время в соответствии с «Инструкцией по предупреждению отравления пчёл ядохимикатами».

Для предупреждения износа пестицидов, химическую обработку растений проводят при скорости ветра 3 м/с (для мелкокапельного) и 4 м/с (для крупнокапельного опрыскивания).

Правильный выбор оригинального пестицида, а не фальсификата, соблюдение регламентов использования пестицидов, выполнение всех технических и санитарных норм имеет исключительное значение для предупреждения отравления пчёл.

Соблюдение правил и проявление взаимоуважения друг к другу является гарантом достаточного понимания, плодотворного сотрудничества сельскохозяйственных предприятий и пасечников. Ведь, выполняя положения «Порядка проведения мероприятий по исключению случаев отравления пчёл во время проведения обработок сельскохозяйственных угодий пестицидами» можно избежать отравления пчёл, что не только обеспечит отсутствие судебных тяжб по поводу возмещения причинённого вреда, но и принесёт пользу обеим сторонам, пчеловоду — мёд, пыльцу и здоровых пчёл, владельцу сельскохозяйственного предприятия — повышение урожайности сельскохозяйственных культур не менее, чем на 25%, которые опылены пчёлами, а рядовым людям — продукты пчеловодства для здоровья и продукцию, выпущенную сельскохозяйственными предприятиями на прилавках магазинов.

Сельскохозяйственным предприятиям необходимо соблюдать правила безопасного обращения с пестицидами и охраны труда при внесении химических препаратов при выращивании сельскохозяйственных культур и охраны окружающей среды от воздействия пестицидов.

Поэтому, призываем пасечников, владельцев сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств со всей ответственностью отнестись к данной информации и всячески способствовать недопущению случаев гибели пчёл во время обработки сельскохозяйственных угодий пестицидами.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 10:18 Пятница 0 411 Сжигание сухой растительности и листьев вредит окружающей среде Жители частного сектора летом и в начале осени начинают убирать возле деревьев опавшие листья. Обычно после уборки листья нужно куда-то девать, поэтому по привычке их сжигают. Но следует знать, что такие действия приравниваются к административному нарушению, поэтому можно получить немалый штраф.