» » » » Портулак огородный: как бороться с сорняком?
12:17 Четверг 0 697
12:17, Четверг, 7 октября 2021

Портулак огородный: как бороться с сорняком?

С начала лета и до середины сентября на огородах можно увидеть портулак — травянистый сорняк, от которого трудно избавиться. Растение цветёт маленькими жёлтыми соцветиями. Цветущий яркий ковёр выглядит очень привлекательно, но лучше избавиться от него как можно скорее.
В одном грамме содержится более 3 000 семян. Распределившись по огороду, они могут всходить ещё 10 лет. Портулак отличается «живучестью», поэтому огородники до сих пор ищут новые методы борьбы с этим сорняком.

Толстые стебли сорняка пронизывают землю, как змеи, создавая впечатление ковра. В высоту растение достигает не более 20 сантиметров, основные силы идут на укрепление корневой системы. Листья помогут определить, какой сорт растёт на Вашем участке. У дикого портулака они мясистые и сочные, у культурного вида — листья остренькие и удлинённые.

Как бороться с сорняком?


Как и с любым другим сорняком бороться с портулаком на огороде можно двумя методами — механическим и химическим. Самое главное правило в этом деле — не медлить. Нельзя допускать буйного разрастания сорняка на грядках, а тем более допустить его цветение. Как только обнаружили маленькие толстые ростки, начинайте пропалывать землю. Этот процесс очень трудоёмкий. Портулак может всходить по 3-4 раза за сезон. Обычно это происходит при повышении температуры до 25 градусов.

Портулак огородный: как бороться с сорняком?

После полива высаженных растений всходят все сорняки и портулак не исключение. Поэтому обязательно пройдите на следующий день после дождя или полива и проверьте свои владения.

К химикатам и гербицидам портулак выработал стойкий иммунитет.

Механические способы борьбы


Все эффективные методы механической борьбы с портулаком можно поделить на:
  • регулярную прополку огорода;
  • мульчирование.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 14:16 Среда 0 428 Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) — карантинный сорняк! Ипомею с яркими цветками выращивают в нашей стране как декоративную цветочную культуру. Оказывается, есть среди ипомей и карантинные, которых нет в Украине, а в случае попадания на наши огороды и поля они могут нанести существенный ущерб.