15:40 П’ятниця 0 1 159
15:40, П’ятниця, 30 липня 2021

Что нужно знать о бешенстве?

Кременчугское управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области информирует, что эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству в Украине остаётся неблагополучной. Случаи заболевания бешенством регистрируются во всех областях и природно-географических зонах.
На территории Кременчугского района за первое полугодие 2021 года уже зарегистрировано 6 случаев заболеваний бешенством среди животных.

Бешенство — особо опасное инфекционное заболевание, общее для животных и людей, которое может поражать всех теплокровных животных (болеют все виды домашних, сельскохозяйственных и диких животных). Относится к инфекционным природно-очаговым заболеваниям вирусной этиологии, с утренним механизмом передачи инфекции. Заболевание характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью (летально).

Источниками бешенства являются дикие животные, главным образом из семейства собачьих (волки, лисы), а также летучие мыши, которые выделяют вирус со слюной через укусы, ослюнение, царапины, поражая здоровых животных и людей. Опасность этих животных обусловлена наличием в их слюне большой концентрации вируса (у волков — в 90-100%, лис — 80-90%, собак и кошек — 50%).

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до первых проявлений болезни) зависит от многих факторов, наиболее короткий для животных — 7-8 дней, для людей — от 2-х недель до одного года. С места укуса вирус по нервной ткани распространяется к головному и спинному мозгу, где затем накапливается, попадает во внутренние органы, которые могут его выделять: слюнные, слизистые, поджелудочная, молочные железы.

Клинические признаки бешенства у животных и людей схожи. Форма болезни может быть буйной, тихой, атипичной. Для типичного проявления бешенства характерны стадии предвестников, возбуждения и параличей. Чаще паралитическое бешенство и атипичное проявление болезни характерно для бешенства, вызванного вирусом, адаптированным к лисам.

Первые признаки заболевания имеют общий характер и касаются дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Гибель животного или смерть человека наступает вследствие дыхательной недостаточности.

Главным признаком заболевания диких животных является изменение поведения — потеря чувства страха. Звери теряют осторожность, днём появляются в населённых пунктах, в местах выпаса и содержания скота, нападают на животных и людей.

Основным источником вируса бешенства в Украине, как и на большей части Европы, является лисица красная, которая является наиболее массовым видом хищников в Украине — примерно 70% от общего количества хищников. Бешенство поддерживается там, где плотность красной лисы достигает более одной головы на 1000 га угодий.

Больная бешенством лиса способна за сутки пробегать 10-15 км, контактируя с безграничным количеством различных видов животных и, в первую очередь, с собаками, котами, скотом на пастбищах. А это, в свою очередь, увеличивает удельный вес больных бешенством домашних животных и приближает бешенство к человеку.

Потенциальным источником распространения бешенства являются безнадзорные собаки и коты, численность которых в области за последние годы не приобретает тенденции к уменьшению, а также собаки и кошки, владельцы которых нарушают правила их содержания (не проводят профилактические прививки против бешенства). Это, в свою очередь, способствует образованию антропургических очагов бешенства (городского типа, когда больные бешенством животные обитают непосредственно в населённых пунктах).

Чтобы защитить себя от заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:
  • дворовых собак содержать в вольерах, выгуливать на коротком поводке и в намордниках, ежегодно делать профилактические прививки;
  • избегать контактов с бездомными и дикими животными;
  • принимать меры по недопущению диких хищников к животноводческим фермам и другим местам расположения домашних животных;
  • охотникам и работникам лесного хозяйства при снятии кожи с убитых диких животных пользоваться резиновыми перчатками, после чего, не снимая их, вымыть руки в дезинфекционном растворе;

Что же делать, если Вас покусало животное?
  • рану необходимо тщательно промыть мыльным раствором, а края обработать 70% раствором спирта или 5% раствором йода, наложить стерильную повязку;
  • своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью для решения вопроса о необходимости проведения антирабических прививок (прививки актуальны, когда курс начат в первые 14 дней с момента заражения); прежде всего, обратиться к семейному врачу по месту жительства, а при тяжёлом случае вызвать немедленно скорую помощь по номеру 103;
  • во время курса антирабических прививок — не пропускать процедуры и не прерывать курс, соблюдать режим, установленный врачом, не употреблять алкоголь, избегать переохлаждений и перегреваний;
  • животное, которое нанесло повреждения человеку, не убивать, за ним необходимо наблюдать в течение 10 суток (при обращении пострадавшего за медицинской помощью лечебное учреждение информирует территориальные учреждения — государственную ветеринарную медицину).

Помните, бешенство вылечить нельзя, его можно только предупредить. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких! Обращаем особое внимание, что вакцинировать домашних животных (собак, котов) против бешенства нужно постоянно! Вакцинация проводится бесплатно.

По информации начальника управления О. Назарца
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 12:40 Вівторок 0 1 026 КП «Спецсервіс-Кременчук» розширить територію притулку та оновить інфраструктуру для безпритульних тварин Під час пленарного засідання позачергової XXVII сесії Кременчуцької міської ради було ухвалено рішення про внесення змін до програми «Охорона тваринного світу та регулювання чисельності безпритульних тварин на 2024–2026 роки», затвердженої 15 грудня 2023 року.