Кошачий гингивостоматит – это воспаление ротовой полости с образованием язв или язв вокруг зубов и на слизистой оболочке. Процесс воспаления может также распространяться на язык, твёрдое и мягкое небо, слизистую внутренней поверхности губ и щёк, на околоушные и подчелюстные лимфоузлы.
К развитию гингивостоматита приводит наличие зубного камня. Он состоит из отложений микробов и органических веществ. Некоторые бактерии, присутствующие в складках дёсен, производят токсины, которые, сочетаясь с большим притоком воспалённых клеток, раздражают дёсны и высвобождают воспалительные клеточные элементы, приводящие к отёку, покраснению и разрыхлению дёсен.
Причины гингивита у кошек:
- дефицит витаминов и минералов;
- неправильно сформировавшийся прикус;
- зубной камень;
- кариес;
- нарушения в эндокринной системе;
- ранки полости рта, возникшие вследствие механического повреждения трубчатыми костями или другими острыми предметами;
- воздействие химических (ядовитых) веществ;
- различные инфекции;
- вирусные поражения (герпес, кальцивироз и др.).
Также оказывает влияние генетика (юношеский гингивит у кошек абиссинской, персидской и мейн-кун пород) и строение полости рта (у персидских пород, других пород с брахицефалическим синдромом).
Клинические признаки гингивостоматита. Диагностика
Внимательный хозяин легко определит признаки гингивостоматита у домашнего питомца. Животное становится вялым и апатичным, иногда проявляет агрессию и раздражительность. Визуальный осмотр полости рта обнаруживает покрасневшие, опухшие дёсны.
Кошки с гингивостоматитом часто прекращают есть, часто пьют воду, наблюдается обильное слюноотделение, иногда с примесями крови, анорексией. Кошка чаще умывается, тщательно потирая участок пасти, будто ей там что-то мешает.
Гингивостоматит легко диагностируется визуально – ветеринарный врач увидит красные воспалённые десны и слизистую полости рта. Далее следует определить вид заболевания для выяснения причин воспаления и назначения оптимального курса лечения.

Лечение
- На ранней стадии достаточно очищения ротовой полости.
- Для оздоровления полости рта используют растворы Мирамистина или Хлоргексидина, или другие препараты по назначению специалиста.
- Чтобы очистить зубной налёт, нужна мягкая, желательно из натуральной щетины, щётка, которую можно купить в ветаптеке.
- Обработать ротовую полость.
- Обработанные дёсны покрыть специальными мазями. Найти средства можно в ветаптеках.
Мази губительно влияют на рост вредных бактерий и обезболивают!
Призываем, не занимайтесь самолечением! Обращайтесь за помощью к ветеринарным врачам! Будьте здоровы Вы и Ваши любимцы!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




