Качественная стиралка позволяет тратить гораздо меньше времени на выполнение бытовых обязанностей. Она берёт на себя решение задач, связанных с уходом за текстильными изделиями. Правда, неудачно подобранная модель может стать причиной дополнительных хлопот. В связи с этим подходить к выбору машины необходимо с особой ответственностью.
В первую очередь следует определиться с производителем. Разумно выбирать среди брендов, которые на слуху:- LG, Gorenje, Beko;
- Samsung и Bosch.
Доступна стиральная машина Bosch по ссылке https://www.moyo.ua/bt/kbt/stiralnie-mashiny/bosch/.
Выбор производителя — это только половина успеха. Важно также не прогадать с эксплуатационными и техническими характеристиками.
Тип загрузки
Стиралки делят на две категории — фронтальные и вертикальные. Их легко отличить друг от друга по внешнему виду. У первых на передней панели находится круглая (чаще всего — прозрачная) дверца, а у вторых «вход» расположен сверху.
Стиралка вертикальная компактна, её можно разместить даже в маленьком санузле на даче. Использовать её удобно, так как для дозагрузки не нужны дополнительные функции. При открытии люка вода не разбрызгивается и не проливается, а цикл стирки не останавливается. Вещи в барабан можно закидывать, не наклоняясь.
Фронтальная стиральная машина обладает не меньшим количеством достоинств. Она вместительнее, функциональнее и технологичнее. Поставить такую можно даже под столешницу или в нишу. А ещё на неё реально водрузить сушильный аппарат.
Объём барабана
Здесь всё просто: чем больше людей, тем вместительнее должна быть стиралка. Иначе придётся стирать бельё и домашний текстиль в несколько циклов, а это — дополнительная нагрузка на мотор и увеличенные затраты электроэнергии.
- Одному человеку достаточно барабана ёмкостью до 5 кг;
- оптимальный объём для 2-х пользователей — 6-7 килограммов;
- «обстирать» большую семью способна модель, барабан которой вмещает больше 7 кг.
Энергопотребление
Расход электричества практически не имеет значения, если стиралка используется редко — например, 3-5 раз в месяц. Если же график стирки «загруженный», лучше выбрать экономную модель. Её легко узнать среди сотен разновидностей стиральных машин. Об экономичности свидетельствует высокий класс энергоэффективности (А, А+, А++). Он указан в инструкции по эксплуатации.
Разновидность двигателя
Простой коллекторный движок дешевле, его проще ремонтировать. Однако во время работы он сильно шумит и часто не выдерживает повышенные нагрузки.
Инверторный двигатель дороже, но переплатить за него, однозначно, стоит. Он тихий, долговечный и выносливый. Ещё одно преимущество — минимальный расход электричества.
Скорость отжима
Автоматический отжим — альтернатива ручному выкручиванию. Он влияет на остаточную влажность и на состояние ткани после стирки. Его чрезмерная интенсивность может привести к преждевременному изнашиванию белья. «Золотая середина» — от 800 до 1100 оборотов за минуту.
Ещё одна немаловажная особенность — наличие вспомогательных функций. Чтобы получить универсальный «инструмент» для ухода за одеждой и не только, стоит выбрать модель с дистанционным управлением, режимом сушки и корзиной для стирки обуви.




