При покупке пиломатериалов (большой выбор Вы можете найти на сайте https://pilomaterial.com.ua) для строительства бани обращают внимание на влажность стройматериала. Можно приобрести два вида продукции:
- с высокой влажностью. Продаётся либо свежезаготовленная или после атмосферной сушки;
- сухой материал. Сушка выполняется в специальных сушильных камерах, что увеличивает стоимость продукта.
Сухой материал обладает рядом преимуществ перед влажным. Брус с естественной влажностью рекомендуется использовать сразу после покупки. При хранении он очень быстро портится. При необходимости просушить нужно сделать специальную конструкцию штабелями и дополнительно обрабатывать поверхность. Без обработки будет неравномерное высыхание, что негативно отображается на свойствах стройматериала. Помещения из брусьев с повышенной влажностью дают большую усадку и могут спустя некоторое время потрескаться.
Поэтому с момента возведения строения и до момента начала внутренней обработки нужно выждать целый год. При использовании сухих пиломатериалов такой проблемы не возникает. Кроме обычного бруса можно применять современный материал - клееный. Он выделяется своими позитивными свойствами, в то же время цена значительно выше.
При выборе пиломатериалов для строительства бани нужно определиться с сортом древесины. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые не применяют для возведения саун. Это надо учитывать. Благодаря рыхлой структуре совсем не подходят ольха, осина, береза, пихта и тополь. Наиболее подходящие сосна, лиственница, дуб и осина. Сосна выделяется экономностью, простотой обработки, прочностью и большой плотностью, что хорошо сохраняет тепло. Лиственница стойкая к влаге и хорошо сохраняет тепло. Но даёт большую усадку. Баня из дуба порадует своей прочностью, комфортным микроклиматом, низкой теплопроводностью. Но цена такой постройки намного выше.