Промышленность предлагает нам большое количество клеевых составов, обеспечивающих надёжную фиксацию и соединение разнородных поверхностей. Необходимость в применении герметика на полиуретановой основе может возникать довольно часто, особенно если Вы проводите ремонт в ванной комнате, на кухне или в санузле.
Полиуретановый герметик: определение

- герметизировать швы и стыки;
- соединять между собой поверхности с различным коэффициентом теплового расширения;
- склеивать стекло, сталь, алюминий, дерево, пластмассы.
То есть, он может выполнять функцию универсального клея для ремонта мебели, деревянных или металлических изделий. Как и любому другому типу полиуретановых материалов, например монтажной пене, герметику требуется определённое время для полимеризации, после которой формируются стойкие связи на молекулярном уровне. Обе поверхности должны быть обильно смазаны веществом для обеспечения прочной сцепки.
Как работать с полиуретановым герметиком

Работать с клеящим веществом достаточно просто, так как на сайте https://inta.pro оно продаётся в стандартных тюбиках, которые надеваются на пистолет, или в удобных ёмкостях. Главное условие для надёжной склейки и герметизации — подготовка поверхностей: они должны быть очищены от пыли и грязи. А при наличии жирных масляных пятен — обезжирены.
Если работаете с тюбиком, его надевают на специальный пистолет, предварительно обрезав носик и установив дозатор. Масса выдавливается ровным слоем на обрабатываемые поверхности или стыки. Под воздействием атмосферной влаги вещество кристаллизуется и засыхает. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты, так как в случае попадания на открытую кожу и засыхания удалить герметик будет проблематично.
Существует три основных технологии склеивания:
- холодный способ;
- горячий;
- мокрое склеивание.
В первом случае масса наносится на чистую поверхность при комнатной температуре, дают некоторое время на полимеризацию, а затем прижимают второй элемент. Горячая методика подразумевает нагрев застывшего герметика и сильное сдавливание двух склеиваемых элементов. Мокрый способ — герметик наносят на слегка увлажнённые предметы для его скорейшего застывания.

Главный недостаток любых полимерных материалов на основе полиуретана — содержание токсических веществ и плохое сопротивление высоким температурам. При нагреве до 120°С связи могут ослабевать и разрушаться. Но в то же время вещество отлично переносит длительное воздействие ультрафиолетового излучения.




