
Тыква — один из чемпионов среди овощей по количеству железа. Кроме того, в ней содержится немало солей меди и фосфора, которые также благоприятно влияют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы — уникальное средство для предупреждения железодефицитной анемии.
К тому же, совокупность биологически активных веществ, содержащихся в тыкве, способствует выведению холестерина из организма и улучшает водно-солевой обмен, поэтому тыква — отличный помощник для бесперебойной и ничем не обременённой работы сердца.
Тыква богата пектиновыми веществами, которые улучшают функцию кишечника при запорах. Семена тыквы содержат цинк и кукурбитацин, которые полезны для мужчин и важны для подростков, поскольку участвуют в процессе полового созревания.

Также семена тыквы считаются отличным противоглистным средством.
Кстати, благодаря большому содержанию калия, тыква прекрасно помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отёки. Поэтому всем, у кого имеются проблемы с сосудами, особенно, варикозная болезнь, с сердцем (высокое давление), принимает гормоны, имеет сидячую работу и просто имеет склонность к лёгкой отёчности лица по утрам, употребляйте тыкву.
В то же время тыква полезна и для почек, и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных). Обладает противоподагрическим действием.
Еще тыква помогает нормализовать обмен веществ. Худым — набрать массу тела, людям с ожирением — похудеть. А какие замечательные получаются из тыквы каши, запеканки, оладьи, супы, блины, вареники и много других блюд!

Поэтому, особенно важно в осенне-зимний период ввести тыкву в Ваш рацион. Всем крепкого здоровья и вкусных блюд из тыквы!
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!