Осень — время запасаться витаминами на зиму. Среди овощей, которые стоит ввести в свой рацион — это тыква. Она содержат в себе огромное количество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.
Жёлто-оранжевые сорта тыквы по содержанию бета-каротина стоят на одном уровне с морковью. Бета-каротин, превращаясь в организме в витамин А, не только на должном уровне поддерживает зрение и иммунные реакции, но и является лучшим природным антиоксидантом, который защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды. А самое главное — подавляет процессы превращения клеток в злокачественные, то есть является профилактикой рака.Тыква — один из чемпионов среди овощей по количеству железа. Кроме того, в ней содержится немало солей меди и фосфора, которые также благоприятно влияют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы — уникальное средство для предупреждения железодефицитной анемии.
К тому же, совокупность биологически активных веществ, содержащихся в тыкве, способствует выведению холестерина из организма и улучшает водно-солевой обмен, поэтому тыква — отличный помощник для бесперебойной и ничем не обременённой работы сердца.
Тыква богата пектиновыми веществами, которые улучшают функцию кишечника при запорах. Семена тыквы содержат цинк и кукурбитацин, которые полезны для мужчин и важны для подростков, поскольку участвуют в процессе полового созревания.
Также семена тыквы считаются отличным противоглистным средством.
Кстати, благодаря большому содержанию калия, тыква прекрасно помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отёки. Поэтому всем, у кого имеются проблемы с сосудами, особенно, варикозная болезнь, с сердцем (высокое давление), принимает гормоны, имеет сидячую работу и просто имеет склонность к лёгкой отёчности лица по утрам, употребляйте тыкву.
В то же время тыква полезна и для почек, и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных). Обладает противоподагрическим действием.
Еще тыква помогает нормализовать обмен веществ. Худым — набрать массу тела, людям с ожирением — похудеть. А какие замечательные получаются из тыквы каши, запеканки, оладьи, супы, блины, вареники и много других блюд!
Поэтому, особенно важно в осенне-зимний период ввести тыкву в Ваш рацион. Всем крепкого здоровья и вкусных блюд из тыквы!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области