Для хранения каждого сорта овощей и фруктов подходит разная температура. Одни продукты хранятся при нулевой температуре, другие же требуют более тёплых условий. Например, морковь, капусту, свёклу нужно хранить при 0…+5 градусах. А вот тыквам, кабачкам, фасоли нравится когда теплее — около +10 градусов.
Хранение продуктов в холодильнике
Хоть мы и привыкли всё хранить в холодильнике, но это не самые подходящие условия для некоторых фруктов и овощей. Например, лук, чеснок и картофель точно не стоит там оставлять. Они начинают гнить или прорастать. Огурцы, свёклу, кабачки, тыкву, цукини лучше всего хранить в кладовке, отдельном ящике или другом тёмном и сухом месте. В холодильнике они промерзают и теряют свои полезные свойства.
При распределении урожая учитывайте срок хранения того или иного продукта. Например, не стоит хранить все яблоки вместе. Один сорт может не пролежать и месяца, зато другой продержится до весны. Только в общем ящике они сгниют все вместе. Аналогичная ситуация происходит и с другими продуктами.
Во время отправки плодов в подвал необходимо их перебрать. Ведь один-единственный плод с гнилью или насекомыми может уничтожить весь урожай. Смело выбрасывайте больные овощи и повреждённые фрукты, если хотите сохранить их дольше, чем пару недель.
Создайте в погребе сухой «климат»
Из-за повышенной влажности в подвале овощи и фрукты покрываются грибком и постепенно сгнивают. Нужно избавиться от лишней влаги, но при этом не пересушить воздух.
Учитывайте товарное соседство. То есть, придерживайтесь правил совместного хранения различных видов продуктов, которые обеспечивают безопасность и качество продовольственных товаров. Овощей и фруктов в подвале это тоже касается. В идеале стоит выделить для каждой культуры отдельный ящик или полку. Если пространство ограничено или не хватает тары, держите подальше от других культур хотя бы помидоры, болгарский перец, лук и чеснок.
Всем хорошего урожая!