13:28 Субота 0 1 294
13:28, Субота, 15 січня 2022

1 января завершился переходный период внедрения реформы школьного питания: чем теперь кормят в школах?

1 января 2022 года завершился переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт. Сейчас реформа школьного питания, инициированная женой Президента Украины Еленой Зеленской, должна заработать в полной мере.
«Госпродпотребслужба будет контролировать внедрение новых норм и соблюдение санитарных норм учреждениями образования. Эта реформа очень важна, ведь результаты этой реформы касаются каждого из нас из-за здоровья наших детей», — отметила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Обновлённое меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нём ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, и субпродуктов. И увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны:
  • уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза — до 7,5 г на один приём пищи;
  • увеличить количество фруктов до 100 г на один приём пищи;
  • уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
  • увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение 5-дневной рабочей недели при однократном питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
  • увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.

Особенности продуктов:
  • примерно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
  • картофель, как отдельное блюдо, можно предлагать не больше двух раз в неделю в случае 5-дневного пребывания в школе, или не более 3-х раз в неделю в случае 6-7-дневного пребывания;
  • отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день, нельзя;
  • салаты надо заправлять перед выдачей;
  • надо отдавать предпочтение продуктам с более высоким содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
  • отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
  • мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) надо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
  • насыщенные жиры, в частности, сливочное масло, не должны составлять более 10% от общего количества калорий;
  • в блюдах могут быть очищенные орехи или семечки. Но об этом надо указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 грамм продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве и без добавления сахара и подсластителей.

Запреты на продажу:
  • в школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • газированные напитки, в том числе и сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

По информации Госпродпотребслужбы Украины
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    11:44 Вівторок 0 631 Цитрусовые зимой – энергия солнца для Вашего здоровья и хорошего настроения Зимой наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунитета и витаминах. Цитрусовые фрукты — идеальный источник полезных веществ, которые укрепляют здоровье, заряжают энергией и радуют своим ярким вкусом и ароматом. Рассмотрим самых популярных представителей цитрусового семейства, которые стоит включить в зимний рацион.
    Продукты питания 14:26 Неділя 0 361 Чергова допомога громадам Полтавщини від обласного гуманітарного штабу Із обласного гуманітарного штабу розподілили чергову партію обладнання, продуктів харчування та побутових речей для громад Полтавщини, про що повідомив Філіп Пронін, начальник Полтавської ОВА.