Осень в разгаре, а это значит — самое время запастись картофелем. В народе его ещё называют «вторым хлебом». Углеводы картофеля являются настоящим источником энергии для человеческого организма. Картофель содержит сухое вещество, крахмал, витамин С, калий и другие важные элементы.
Но собрать урожай картофеля — это половина дела, нужно ещё его сохранить в течение зимы — до следующего урожая.Для хранения на зиму следует отбирать только целые и здоровые клубни, отбраковывая повреждённые картофелины и клубни, поражённые гнилью. Также помните! Для длительного хранения пригоден только картофель среднего и позднего сроков созревания.
Перед тем как заложить картофель на хранение, его необходимо просушить на открытом воздухе в течение 1-2 дней. При этом следует избегать длительного попадания на клубни прямых солнечных лучей. Этого можно добиться, разместив его в тени или под навесом.
Условия хранения
Картофель достаточно чувствителен к перепадам температуры. При хранении в тепле он сморщится, станет мягким и начнёт пускать ростки. Если же температура окружающего воздуха станет близкой к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле, превратится в сахар, в результате чего картофель станет безвкусным.
Оптимальной для хранения картофеля является температура 2-3°С и влажность воздуха 80-90%. Такие условия несложно создать как в защищённом от промерзания и оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией погребе, так и на балконе многоэтажного дома.
Если Вы храните картофель в подвале или погребе, то его можно высыпать насыпью, однако более практичным является размещение клубней в ящиках или контейнерах высотой от 60 до 90 см, имеющих в боковых стенках небольшие отверстия для доступа воздуха.
Устанавливать такие ящики следует на подставки, оставляя воздушный просвет в 15-20 см между их дном и полом погреба. Такой же просвет необходим между боковыми ящиками и стенами подвала.
Чтобы избежать запотевания верхнего слоя картофеля, его лучше накрыть подручным гигроскопическим материалом: рогожей, грубым одеялом или мешковиной. Хорошо впитывают влагу расположенные поверх картофеля мешки, наполненные древесной стружкой или опилками.
Кстати, многие поверх картофеля раскладывают слоями свеклу. Она забирают у картофеля избыточную влагу, в результате и картофель остаётся сухим, и свекла не вянет. Аналогичным свойством обладают и корни хрена.
Использование балкона для хранения картофеля
В случае отсутствия погреба картофель можно разместить на балконе в ящиках, имеющих вентиляционные отверстия. В последнее время многие жители многоэтажек для хранения картофеля вместо традиционных ящиков используют трёхслойные мешки из спанбонда — прочного нетканого материала, обладающего великолепной воздухопроницаемостью.
При понижении температуры воздуха ящики с картофелем утепляют, а в случае снижения температуры до нуля, картофель заносят в квартиру, размещая его у дверей балкона, в прихожей или у входной двери.
Кстати, в течение 2-3 месяцев после уборки, ростовые процессы картофеля находятся в состоянии наиболее глубокого покоя, и он не прорастает. Потому некоторое время возможно его хранение в тёплом помещении. Протяжённость периода покоя у разных сортов может отличаться, зависит от их скороспелости и физиологического состояния клубней.
После охлаждения картофеля до 2-5 градусов начинается основной (зимний) период его хранения.
Итак, если Вы соблюдете все условия хранения этого вкусного корнеплода, то сможете наслаждаться им во всевозможных блюдах вплоть до нового урожая.
И наконец — полезный совет: какого бы сорта картофель Вы не купили, он должен быть плотным и твёрдым. Не покупайте мягкий, дряблый и проросший картофель, а также картофель с лёгким белым налётом. Проверьте, есть ли на корнеплоде зелёные пятна. Они означают, что клубень хранился на свету и в нём выработалось ядовитое вещество — соланин. Если Вы купили такой картофель, зелёные пятна нужно срезать, а оставшуюся часть можно использовать в пищу.
Всем вкусного картофеля и крепкого здоровья!