11:31 Неділя 0 641
11:31, Неділя, 21 січня 2024

Выбираем куриные яйца правильно

Яйца считаются одним из самых распространённых продуктов в мире. Однако, чтобы блюда из них получались вкусными и полезными, стоит научиться выбирать качественные и свежие яйца.
Сегодня в Украине действует национальный стандарт ДСТУ 5028:2008 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Согласно этому нормативному документу куриные яйца, реализуемые на внутреннем рынке Украины, делятся в зависимости от срока хранения на:

  • диетические (срок хранения не превышает 7 суток, не считая дня сноса);
  • столовые (срок хранения не превышает 25 суток).

Хранят яйца при температуре от 0 до +20ºС. Если столовые яйца хранят при температуре от 0 до +5ºС, срок их хранения может быть продлён до 33 дней. Поэтому при соблюдении необходимых условий хранения этот продукт не потеряет своих вкусовых и питательных свойств в течение двух-трёх недель.

В зависимости от массы, яйца делят на 5 категорий:

  • отборные — масса одного яйца 73 г и более;
  • высшая — от 63 до 72,9 г;
  • первая — от 53 до 62,9 г;
  • вторая — от 45 до 52,9 г;
  • мелкие — 35 до 44,9 г (не касается диетических яиц).

Выбираем куриные яйца правильно

Маркировка


Обычно на яйца наносят отметку, первая буква которой означает диетическое или столовое (Д или С), а вторая — принадлежность к определённой категории: отборные — «В», высшая — «0», первая — «1», вторая — «2»; мелкие — «М». Указывают название хозяйства, а для диетических яиц — дату сноса. Высота букв и цифр должна быть не больше 5 мм (для даты сноса и названия хозяйства — не менее 3 мм).

Кстати, утверждение, что чем больше яйцо, тем оно лучше, не совсем верно. Покупать яйца лучше второй категории — от молодых курочек — в них содержится больше полезных веществ.

Проверить яйцо можно, если его опустить в воду. Если оно опустилось на дно — значит, свежее. Разбейте яйцо — если желток высокий и не растекается, это хороший знак.

Внимание! Перед употреблением загрязнённые куриные яйца нужно обязательно мыть. Свежее яйцо должно быть без запаха, желток неподвижный, а белок — прозрачный. Если на яйце есть кровяные сгустки, его лучше не употреблять.


Что нужно знать перед покупкой куриных яиц:

  • Яйцо должно быть чистым и целым, без трещин и следов помёта.
  • Скорлупа должна быть матовой.
  • Свежее яйцо просвечивается равномерно и не имеет внутри никаких пятен, контуров или уплотнений. Если оно кажется слишком лёгким — скорее всего, Вы держите в руках продукт не первой свежести.

Многие привыкли думать, что яйца в коричневой скорлупе намного лучше (питательнее и полезнее), чем в белой. Это заблуждение. Цвет скорлупы только говорит о «масти» курочки, снёсшей яйцо. Коричневые куры несут такого же оттенка яйца, а птицы с белыми перьями — белоснежные. Поэтому цвет скорлупы не определяет питательность яйца, это зависит от того, чем кормили птицу.

Как хранить яйца?


Яйца нужно в холодильнике при температуре 7-13°С. В идеале — острым концом вниз, чтобы яйцо дышало.

Следует избегать «соседства» с сырым мясом и продуктами с резким запахом. Перед приготовлением яйца необходимо промыть под проточной водой.

Диетологи давно сошлись во мнении, что в здоровом сбалансированном рационе должны присутствовать яйца. Ведь этот продукт практически полностью усваивается организмом, в результате чего — обладает высокой пищевой ценностью.

Выбирайте для себя и своей семьи только качественные и свежие яйца!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    11:44 Вівторок 0 631 Цитрусовые зимой – энергия солнца для Вашего здоровья и хорошего настроения Зимой наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунитета и витаминах. Цитрусовые фрукты — идеальный источник полезных веществ, которые укрепляют здоровье, заряжают энергией и радуют своим ярким вкусом и ароматом. Рассмотрим самых популярных представителей цитрусового семейства, которые стоит включить в зимний рацион.
    Продукты питания 14:26 Неділя 0 361 Чергова допомога громадам Полтавщини від обласного гуманітарного штабу Із обласного гуманітарного штабу розподілили чергову партію обладнання, продуктів харчування та побутових речей для громад Полтавщини, про що повідомив Філіп Пронін, начальник Полтавської ОВА.