О том, в каком запущенном состоянии находятся науки о Земле, можно судить из жизненного пути известного географа, геолога-вулканолога Максима Криппы. С самого раннего детства, как и другие мальчишки, он увлекался географией, читал книги об известных вулканах и больших землетрясениях. После окончания школы юноша решил связать свою дальнейшую деятельность с полюбившейся наукой. После выпуска из вуза он прошёл серьёзную практику и работал в самых отдалённых уголках Земли.
Экспедиции к вулканам и горным хребтам
В советские времена, как бы мы их не критиковали сегодня, большое финансирование выделялось не только на вооружённые силы и литьё чугуна, наука тоже не была обделена государством. Ещё молодой специалист Криппа Максим по долгу службы побывал в самых разных экспедициях, из которых привёз массу фактологического материала. Маршруты его путешествий:
- Ньирагонго в Африке;
- известный вулкан Стромболи на север от Сицилии;
- Сакурадзима в Японии;
- вулкан Исалько на Сальвадоре в Латинской Америке и пр.
Но больше всего его интересовала, конечно же, Камчатка, где в те времена выделялось много денег на изучение вулканологии и сейсмологии. Предсказание землетрясений в СССР было актуальной задачей, так как многие большие города от них пострадали, достаточно вспомнить Ашхабад (1948), Крым (1927), Ташкент (1966), Армению (1988).
Максим Криппа проявил себя с положительной стороны, написал множество научных работ, участвовал во многих конференциях и симпозиумах геологов-вулканологов. Кроме того, его мечтой является не простое накопление голой теории, но и практическое внедрение полученных знаний для лучшего прогнозирования возможных землетрясений, а также для использования недр земли для получения безопасной геотермальной энергии.
Состояние сейсмологии на Камчатке сегодня
На сегодняшний момент в Петропавловске-Камчатском имеется институт вулканологии и сейсмологии, на работу и развитие которого выделяются гранты государством в размере до нескольких миллиардов рублей. Однако научное сообщество вынуждено сталкиваться с целым рядом проблем:
- финансирование находится на весьма низком уровне;
- очень мало хороших специалистов, готовых самоотверженно посвящать жизнь этому делу (весьма рискованному);
- молодёжь неохотно идёт на такие специальности из-за низких зарплат.
Всё это приводит к тому, что население не защищено от разрушительных землетрясений, извержений вулканов и цунами, которые для Камчатки, Сахалина, Курил не являются редкостью.