» » » » Подарки стоимостью до 800 гривен не облагаются налогом
09:42 Четверг 0 868
09:42, Четверг, 30 марта 2017

Подарки стоимостью до 800 гривен не облагаются налогом

Если стоимость подарка, который предоставляется налогоплательщику, не превышает 25% одной минимальной заработной платы (в расчёте на месяц), установленной на 1 января отчётного налогового года (в 2017 году — 800 гривен), то она не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
В случае, если стоимость подарка превышает указанный размер, то сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц как дополнительное благо с учётом п. 164.5 ст. 164 Кодекса, то есть коэффициент применяется к сумме превышения.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, согласно п.п. 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость подарков (а также призов победителей и призёров спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 25% одной минимальной заработной платы (в расчёте на месяц), установленной на 1 января отчётного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

Вместе с тем пп. «е» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса установлено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса), в виде, в частности, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определённой по правилам обычной цены.

Если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения вычисляется по правилам, определённым п. 164.5 ст. 164 Кодекса.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счёт, используя ставку налога 18%, определённую в ст. 167 Кодекса (пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса).

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Подарки 12:44 Среда 0 1 864 Продажа и доставка цветов от Flowers UA Ни одно торжественное событие в жизни не обходится без цветов. Этот живой подарок будет уместен всегда: на первом свидании, на праздновании дня рождения, и, конечно же, во время свадьбы. Цветы ассоциируются с молодостью, радостью жизни и красотой, именно поэтому их так любят женщины любых возрастов.