11:58 Вівторок 0 2 904
11:58, Вівторок, 11 грудня 2018

Профилактика пищевых отравлений

К группе острых кишечных инфекций относятся: сальмонеллёзы, шигеллёзы (дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, вирусный гепатит А, протозойные кишечные болезни (лямблиоз). Все эти болезни вызываются определёнными видами вирусов, бактерий, простейших микроорганизмов, а также гельминтами.
Источниками возбудителей кишечных инфекций могут быть больные люди и/или так называемые бактерионосители — лица, у которых нет явных признаков и проявлений болезни. Возбудители болезней выделяются в окружающую среду с испражнениями и через грязные руки при несоблюдении больными (бактерионосителями) правил личной гигиены.

В организм здорового человека возбудители острых кишечных инфекций попадают с загрязнёнными пищевыми продуктами и питьевой водой, а также через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены. Именно поэтому кишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук».

Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области с целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций предлагает выполнять следующие меры профилактики:
  • прежде всего — соблюдение правил личной гигиены, включая регулярное мытьё рук — это залог значительного сокращения заболеваемости кишечными инфекциями. Руки с мылом необходимо мыть перед приготовлением пищи и перед её употреблением; после каждого посещения туалета. Тщательно следить за чистотой рук должны работники дошкольных детских учреждений, а также те, кто имеет дело с приготовлением и реализацией пищевых продуктов. Пренебрежение правилами может привести к групповому заболеванию кишечными инфекциями;
  • не употребляйте продукты и напитки при малейшем подозрении на их недоброкачественность и с истёкшими сроками хранения;
  • не берите в дорогу, в путешествия и на отдых продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
  • продукты, которые быстро портятся, храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения;
  • при покупке пищевых продуктов обязательно обращайте внимание на сроки и условия их хранения. Храните продукты питания только так и с соблюдением температурных режимов, указанных на упаковке и в установленный производителем срок;
  • не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
  • разливное молоко, купленное на базаре, перед употреблением обязательно кипятите, не употребляйте молоко-самоквас и сыр из него без предварительной термической обработки;
  • не употребляйте неизвестные грибы, дикорастущие ягоды, травы и другие растения;
  • не готовьте блюда с запасом, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов);
  • при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой проточной водой, а для употребления детям — дополнительно обдать кипятком;
  • не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озёр, прудов, неизвестных подземных источников водоснабжения, поверхностных вод и пр.;
  • для питья и приготовления пищи используйте воду только из централизованных источников водоснабжения, кипячёную или бутилированную питьевую воду;
  • тщательно проваривайте, тушите и прожаривайте пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятите или протушите;
  • сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывайте отдельно, стол, разделочные доски, ножи, мясорубку (блендер, кухонный комбайн и т. п.) после работы с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком;
  • защищайте пищевые продукты от случайных загрязнений, храните их в закрытой посуде.

В случае выявления первых признаков кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение! Например, если у ребёнка ухудшилось самочувствие, даже незначительно нарушился характер испражнений, не ищите причину, не ссылайтесь на прорезывание зубов, смену питания — немедленно обращайтесь к врачу! Дело специалиста определить причину.

Помните, что неконтролируемое и нерациональное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов приводит к тому, что в кишечнике уничтожаются не только возбудители болезни, но и полезная микрофлора. При недостаточном и неадекватном лечении может сформироваться носительство инфекции, и переболевший человек, не имея клинических проявлений, продолжает выделять возбудителей, что особенно опасно для окружающих.

Самолечение опасно для здоровья! Берегите своё здоровье и здоровье своих детей и родных!


Начальник Кременчугского горрайонного Управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области О.С. Назарец
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье и красота 12:44 Понеділок 0 1 571 Целебные возможности аюрведического препарата Ашваганда Аюрведические препараты отличаются натуральным составом и удивительным влиянием на организм. Ашваганда – вечнозелёный кустарник с мясистыми оранжевыми плодами – в Индии известна как зимняя вишня, употребляется в качестве пищевой добавки мужчинами и женщинами для укрепления организма. Но кроме этого эффекта, известны и другие целебные качества растения. Её можно купить в виде капсул, таблеток тёмного цвета, в формате жидкости с травяным горьковатым послевкусием или порошка. Порошок может использоваться как специя.