» » » » Применение льгот по уплате налога на недвижимое имущество при сдаче в аренду
12:57 Суббота 0 717
12:57, Суббота, 31 августа 2019
Жильё 717 0

Применение льгот по уплате налога на недвижимое имущество при сдаче в аренду

Условия применения льгот по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для физических лиц, которые в течение нескольких месяцев отчётного года сдавали объект жилой недвижимости в аренду.
В соответствии с пп. 266.2.1 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля.

Пунктом 266.4 ст. 266 НКУ предусмотрены льготы по уплате налога.

Вместе с тем, льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, для физических лиц не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности) (пп. 266.4.3 п. 266.4 ст. 266 НКУ).

Согласно норме ст. 810 главы 59 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями договором найма (аренды) жилья признаётся гражданско-правовой договор, в силу которого одна сторона — собственник жилья (наймодатель) передаёт или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жильё для проживания в нём на определённый срок за плату.

Наличие именно гражданско-правового договора является необходимым условием для того, чтобы соответствующая сделка считалась арендной операцией для подтверждения сдачи жилья в аренду.

Начисление суммы налога с объекта/объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физического лица, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) владельца такой недвижимости (пп. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 НКУ).

Плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту проживания (регистрации) для проведения сверки данных, в частности относительно объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в их собственности, права на пользование льготой по уплате налога (пп. 266.7.3 п. 266.7 ст. 266 НКУ).

Следовательно, если физическое лицо — владелец объекта жилой недвижимости в течение нескольких месяцев отчётного года сдавало объект жилой недвижимости в аренду, льгота по уплате налога на такой объект не применяется, начиная с того месяца, в котором фактически объект сдавался в аренду, и до конца месяца, в котором прекращена сдача в аренду такого объекта.

Для проведения сверки данных, в частности, относительно объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности налогоплательщика, права на пользование льготой по уплате налога, физическое лицо имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту проживания (регистрации).
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Жильё 15:32 Понедельник 0 453 В Кременчуге продолжают работать над обеспечением жильём детей-сирот Сегодня под председательством вице-мэра Ольги Усановой прошло заседание местной комиссии по подготовке предложений и принятию решений относительно использования в 2019 году субвенции из государственного бюджета на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных форм воспитания, приближенных к семейным, обеспечение жильём детей-сирот, детей лишённых родительской опеки, лиц из их числа.