Именно медосмотры позволяют определить состояние здоровья работника, возможность выполнения им определённых трудовых обязанностей, своевременно выявить острые или хронические профессиональные заболевания, установить медицинские противопоказания по осуществлению отдельных видов работ и т. п.
Основными причинами приобретения профессиональных заболеваний остаются несовершенство технологического процесса (28,3% от установленных профзаболеваний), неиспользование средств индивидуальной защиты (16%) и неэффективность работы защитных средств и механизмов (10%).
Больше всего профессиональных заболеваний фиксируется среди работников отрасли добывающей промышленности и разработки карьеров — 89,3% среди всех случаев. А основная часть диагнозов профзаболеваний связана с болезнями органов дыхания — на них приходится 42,4%.
Отметим, предварительное и периодическое прохождение медосмотров является обязательным для всех работников, занятых на тяжёлых, с вредными или опасными условиями труда работах, где есть потребность в профессиональном отборе, а также для всех лиц в возрасте до 21 года независимо от условий труда.
Организация прохождения медосмотров осуществляется работодателем за его счёт. Кроме того, по результатам медосмотров работодатель обязан в полном объёме провести соответствующие оздоровительные мероприятия, которые определены в заключительном акте, а также устранить причины, приводящие к профессиональным заболеваниям (отравлениям).
Напомним, Фонд социального страхования обеспечивает страховую защиту каждого работника, которому установлен диагноз профессионального заболевания и предоставлено соответствующее заключение МСЭК. В частности, финансирует застрахованным лицам ежемесячные страховые выплаты в случае частичной или полной потери трудоспособности; помощь в связи с временной потерей трудоспособности; единовременное пособие в случае стойкой потери трудоспособности или смерти пострадавшего и др.
Также пострадавшие на производстве имеют право на лечение за счёт средств Фонда в учреждении здравоохранения, учитывая оперативные вмешательства; обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на протяжении всего периода до восстановления трудоспособности; дальнейшую медицинскую реабилитацию; санаторно-курортное лечение и т. п.
Телефоны Кременчугского отделения Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Полтавской области:
- по вопросам заявлений-расчётов — (0536)74-73-05;
- по вопросам работы со страхователями — (0536)74-72-29;
- по вопросам медицинских и социальных услуг — (0536)74-72-21;
- по вопросам материального обеспечения и страховых выплат — (0536)74-71-47;
- e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!