» » » » Земельные отношения во время военного положения: какие изменения в работе электронных аукционов?
12:32 Воскресенье 0 343
12:32, Воскресенье, 1 мая 2022

Земельные отношения во время военного положения: какие изменения в работе электронных аукционов?

Эксперты программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), привлечённые Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, подготовили ответы на самые распространённые вопросы по Закону № 2145-IX о земельных отношениях во время военного положения.
В предыдущих публикациях мы информировали, на какие земли распространяется действие настоящего Закона, а также об использовании и расчёте нормативной денежной оценки (НДО) земли.

Рассказываем об электронных аукционах в условиях военного времени.

Запрещено ли сейчас приобретать в собственность земельные участки/права аренды на земельных аукционах в системе «Прозорро.Продажи»?

Согласно Закону № 2145-IX земельные торги по правам аренды, эмфитевзиса, суперфицию по земельным участкам с/х назначения государственной, коммунальной собственности не проводятся. Запреты на проведение земельных торгов по продаже земельных участков (прав их аренды) других категорий земель законом не установлены.

На земельных торгах в системе «Прозорро.Продажи» (после принятия Закона № 2145-IX) приобрели право аренды с/х земли и заключили договор. Зарегистрировать нельзя. Как это сделать и начать пользоваться землёй?

Право аренды можно будет зарегистрировать только с возобновлением работы Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Можно ли организовывать аукцион по продаже права аренды земельного участка не с/х назначения (например, водного фонда и т. п.) через систему «Прозорро.Продажи», если лот сформирован «под ключ» со всеми необходимыми документами в соответствии с Земельным кодексом Украины?

Отменены только торги, касающиеся земель с/х назначения. Запрета продажи на земельных торгах права аренды на земельные участки, имеющие другое целевое назначение, Законом № 2145-IX не установлены.

Право на аренду сложившегося земельного участка выставлено для продажи на земельных торгах в системе «Прозорро.Продажи». Согласно Протоколу о результатах земельных торгов, торги не состоялись (подано заявление от одного участника). Совету необходимо принимать решение об отмене торгов или они отменены автоматически с учётом вступления в силу Закона № 2145-IX?

Норма закона оказывает прямое действие. Отдельное решение об отмене торгов принимать не обязательно.

Заключенный договор после проведения электронных земельных торгов следует регистрировать или необходимо дождаться, когда заработают реестры?

Законом № 2145-IX такая регистрация не предусмотрена. Необходимо зарегистрировать не договор, а право аренды после возобновления работы Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 11:58 Понедельник 0 564 Разъяснение по применению Закона о продовольственной безопасности в условиях военного положения Решение многих задач функционирования экономики Украины в военный период, в частности, ведение сельского хозяйства, напрямую зависят от скорости принятия управленческих решений о предоставлении земельных участков соответствующего целевого назначения, проведения землеустройства и регистрации прав на землю.