Изобретение антибиотиков значительно снизило заболеваемость и смертность от бактериальных инфекционных заболеваний. Но несколько десятилетий спустя человечество столкнулось с новым вызовом — антибиотикорезистентностью. Так называют стойкость бактерий к антибактериальным препаратам (антибиотикам).
В то же время люди и животные устойчивыми к возбудителям болезней не становятся. И это один из наиболее серьёзных вызовов для систем здравоохранения во всём мире, новых антибиотиков за последние десятилетия почти не появилось.Увеличиваются и риски возникновения инфекционных осложнений у пациентов после проведения оперативных вмешательств: например, трансплантации органов или кесарева сечения. Антибиотикорезистентность, а точнее инфекционные болезни, вызванные бактериями с резистентностью, увеличивают сроки пребывания пациентов в больницах, рост медицинских расходов и смертность.
С каждым годом лечить бактериальные инфекционные болезни (например, пневмонию или туберкулёз) становится всё сложнее. Уже совсем скоро нерациональное использование антибиотиков может привести к тому, что инфекционные болезни, которые быстро и без последствий лечатся антибактериальными препаратами, могут стать смертельно опасными. И от этого не застрахована ни одна страна мира.
Как возникает резистентность?
Когда Вы принимаете антибиотик, всегда есть риск того, что некоторые бактерии станут устойчивыми к нему. Лекарство убивает большинство возбудителей болезней, однако небольшая группа всё же может устоять. Они растут и распространяются, а иногда могут даже передавать такую стойкость другим бактериям.
Когда увеличивается опасность развития резистентности?
Употребление антибиотиков, когда это действительно не требуется, например, во время вирусных инфекций — наибольший фактор, способствующий развитию резистентности. Антибиотики не действуют на вирусы. Поэтому, когда Вы начинаете принимать антибиотик при ОРВИ, Вы и не лечите заболевание и повышаете риск антибиотикорезистентности.
Также этот риск возрастает и при несоблюдении режима приёма лекарства в ситуациях, когда они нужны. Если Вы прекратите принимать антибиотики слишком рано, Вы можете не убить все бактерии, а те, которые не были убиты, могут оказаться устойчивыми, что осложнит дальнейшее лечение.
Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие резистентности к антибиотикам?
Соблюдайте правила гигиены. Регулярная мойка рук — один из лучших способов удаления микробов и профилактики болезней. Не нарушайте правила безопасности пищевых продуктов (тщательно мойте и термически обрабатывайте продукты). Вакцинируйтесь сами и вакцинируйте детей. Чем меньше Вы болеете, тем меньше рисков возникновения состояний, требующих приёма антибиотиков. Ответственно относитесь к приёму антибактериальных препаратов. Соблюдение рекомендаций врача — лучший способ предотвратить резистентность.
- Не принимайте антибиотик для лечения вирусных инфекций.
- Не храните остаток антибиотиков на случай следующей болезни.
- Не занимайтесь самолечением — принимайте антибиотики только по назначению врача.
- Соблюдайте режим приёма антибиотиков.
- Завершите полный курс лечения, даже если Вы чувствуете себя лучше.
- Никогда не принимайте антибиотики, назначенные другим лицам и не давайте свои — тем, кому их врач не назначал.
По информации Министерства здравоохранения Украины




