» » » » Может ли СХ, имеющий лицензию на розничную торговлю горючим, продавать горючее в безналичной форме?
11:16 Понедельник 0 426
11:16, Понедельник, 27 декабря 2021

Может ли СХ, имеющий лицензию на розничную торговлю горючим, продавать горючее в безналичной форме?

Согласно ст. 1 Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 481) розничная торговля горючим — деятельность по приобретению или получению и последующей продаже или отпуску горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправної станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки и/или реализация сжиженного углеводородного газа в баллонах для бытовых нужд населения и других потребителей.
В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю горючим дополнительно указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчётных операций (далее — РРО), программных регистраторов расчётных операций (далее — ПРРО) (книг учёта расчётных операций), которые находятся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений РРО (книг учёта расчётных операций), фискальные номера ПРРО, которые находятся в месте торговли, и дата начала их учёта в контролирующих органах.

Пунктом 1.4 главы I Инструкции о безналичных расчётах в Украине в национальной валюте, утверждённой постановлением Правления Национального банка Украины от 21 января 2004 года № 22, с изменениями и дополнениями определено, что безналичные расчёты — это перечисление определённой суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличностью в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчёты проводятся банком на основании расчётных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Согласно ст. 2 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 265) расчётная операция это, в частности, приём от покупателя наличных средств, платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), а в случае применения банковской платёжной карточки — оформление соответствующего расчётного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчётных документов по перечислению средств в банк покупателя.

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчётные операции, в частности, в безналичной форме (с применением электронных платёжных средств, платёжных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, обязаны проводить расчётные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведённые в фискальный режим работы РРО или через зарегистрированы фискальным сервером контролирующего органа ПРРО с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчётных документов, подтверждающих выполнение расчётных операций (ст. 3 Закона № 265).

Использование ПРРО при оптовой и/или розничной торговле горючим запрещается.

Пунктами 1 и 2 разд. II Положения о форме и содержании расчётных документов/электронных расчётных документов, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. № 13 определено, что фискальный кассовый чек на товары (услуги) — расчётный документ/электронный расчётный документ, созданный в бумажной и/или электронной форме (электронный расчётный документ), РРО или ПРРО при проведении расчётов за проданные товары (предоставленные услуги), который должен содержать обязательные реквизиты в соответствии с определённым перечнем, в том числе обозначение формы оплаты (наличными, электронным платёжным средством, в кредит, и т. п.) и сумму средств по данной форме оплаты.

Следовательно субъект хозяйствования, имеющий лицензию на розничную торговлю горючим, может осуществлять продажу горючего в безналичной форме (в т. ч. если расчёты осуществляются через учреждения банка), при условии обязательной выдачи в бумажной форме фискального кассового чека, в котором указывает форму оплаты — безналичная.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Нефтепродукты / Фото 14:05 Четверг 0 1 265 Керосин очищенный: предназначение и характеристики Высокотехнологичное производство и проверенное качество товара — вот ключевые причины, которые помогли компании «Химэко» занять лидирующие позиции в области выпуска и поставок керосиновой и лакокрасочной продукции. Здесь Вы имеете возможность купить керосин в Киеве и с доставкой по всей территории Украины. Покупателям предлагают различные виды фасовки — от небольших пластиковых бутылок 0,5 литра до оптовых поставок в цистернах. Вы обязательно оцените доступные цены и высокое качество продукции.