Для целей подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ к недвижимому имуществу относятся также объекты незавершённого строительства, которые:
- не приняты в эксплуатацию или право собственности на которые не зарегистрировано в установленном законом порядке, но имущественные права на такие объекты принадлежат декларанту на праве собственности;
- не приняты в эксплуатацию и расположены на земельных участках, принадлежащих декларанту на праве частной собственности, включая совместную собственность, либо на праве долгосрочной аренды или на праве суперфиция.
Согласно пп. 14.1.129 экз. 1 пп. 14.1.129 п. 14.1 ст. 14 НКУ в нежилой недвижимости (здания, помещения, не отнесённые в соответствии с законодательством к жилому фонду) выделяют, в частности:
- гаражи — гаражи (наземные и подземные) и крытые автомобильные стоянки (пп. «г» пп. 14.1.129 прим. 1 пп. 14.1.129 п. 14.1 ст. 14 НКУ);
- хозяйственные (приусадебные) здания — вспомогательные (нежилые) помещения, к которым относятся сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и т. п. (пп. «е» пп. 14.1.129 экз. 1 пп. 14.1.129 п. 14.1 ст. 14 НКУ).
Определение принадлежности объекта нежилой недвижимости (здания, незавершённого строительства) к тому или иному классу зданий по назначению проводится на основании документов, подтверждающих их право собственности.
Вместе с тем, п. 10 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ определён состав и объём активов, источники получения (приобретения) которых в случае неиспользования физическим лицом права на подачу Декларации считаются такими, с которых полностью уплачены налоги и сборы в соответствии с налоговым законодательством.
К этому исключительному перечню относится, в частности, недвижимое имущество в виде объектов нежилой недвижимости — нежилые дома некоммерческого назначения и/или нежилые дома незавершённого строительства некоммерческого назначения, общая площадь которых не превышает 60 м², расположенные на территории Украины, которое по состоянию на дату завершения периода одноразового (специального) добровольного декларирования принадлежало физическому лицу на праве собственности (в том числе общей совместной или общей долевой собственности), что подтверждается данными соответствующих государственных реестров (пп. «б» пп. 2 п. 10 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ).
При этом, положение п. 10 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ применяются в случае неиспользования физическим лицом права на представление одноразовой (специальной) добровольной декларации.
Учитывая изложенное, в случае использования физическим лицом права на представление Декларации, объектом декларирования могут быть хозяйственные постройки, приобретённые за счёт доходов, с которых не были уплачены или уплачены не в полном объёме налоги и сборы.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!