» » » » Вниманию плательщиков 5% акцизного налога с розничных продаж
09:18 Понедельник 0 871
09:18, Понедельник, 16 мая 2022

Вниманию плательщиков 5% акцизного налога с розничных продаж

С 30 апреля 2022 года вступил в силу Закон Украины от 21 апреля 2022 г. № 2218-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» («Голос Украины» от 30.04.2022 г. № 96 (7846)). Согласно п. 3 разд. II Заключительных положений указанного закона изменена дата введения в действие изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения в действие порядка отнесения в местные бюджеты 5% акцизного налога с розничной продажи табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, используемых жидкостей в электронных сигаретах, оплачиваемых их импортёрами и производителями.
Дата перенесена на 1 мая 2022 года вместо 1 января 2023 года.

С внесением изменений в Бюджетный кодекс Украины с 01.05.2022 г. вступают в силу нормы Закона Украины от 30 ноября 2021 года № 1914-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений» по переносу на производителей и импортёров обязанности уплачивать 5% акцизный налог с реализации субъектами хозяйствования (далее — СХ) розничной торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, который сегодня уплачивается СХ розничной торговли.

В то же время СХ розничной торговли до конца 2022 года остаются в порядке и на условиях, действовавших до 1 апреля 2022 года, плательщиками 5% акцизного налога с розничной продажи табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых до 1 апреля 2022 года, в том числе иностранными производителями и не реализованных конечным потребителям до 1 апреля 2022 года (п. 40 подраздела 5 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс)).

Для предотвращения двойной уплаты производителями и СХ розничной торговли 5% акцизного налога с розничной продажи табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака плательщикам с 1 мая 2022 года целесообразно обеспечить ведение отдельного учёта табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, а именно:

  1. Производителям и/или импортёрам, СХ оптовой торговли — вместе с данными о количестве и стоимости продукции, реализуемой, начиная с 1 мая 2022 года, в первичных сопроводительных документах (товарно-транспортные накладные и др.) необходимо также указывать дату её производства (или отметку по производству продукции до или после 1 апреля 2022 г.) и максимальную розничную цену;
  2. СХ розничной торговли обеспечить:

    • отдельное отражение в бухгалтерском учёте и учёте в месте торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых до и после 1 апреля 2022 г.;
    • отражение в расчётных документах (чеках РРО/ПРРО) обязательных реквизитов в соответствии с Положением о форме и содержании расчётных документов/электронных расчётных документов, утверждённым приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. № 13, в частности:

      • для СХ розничной торговли, осуществляющих реализацию подакцизных товаров и зарегистрированные плательщиками акцизного налога (СХ, зарегистрированные плательщиками другого налога, кроме НДС), — отдельной строкой буквенное обозначение, размер ставки такого налога, общую сумму такого налога по всем указанным в чеке товарам (услугами), в начале строки печатается название такого налога (строка 22). В реквизите «Акцизный налог» его название приводится согласно Кодексу. При необходимости разрешается использовать сокращения.

При этом при осуществлении розничной торговли табачными изделиями, табаком и промышленными заменителями табака, произведёнными до 1 апреля 2022 года, с 1 мая 2022 года СХ должны в дальнейшем обеспечивать отражение в расчётном документе такого обязательного реквизита как «Акцизный налог», размер ставки такого налога, общую сумму такого налога по всем указанным в чеке товарам).

В то же время СХ, осуществляющий розничную торговлю табачными изделиями, табаком и промышленными заменителями табака, произведёнными после 1 апреля 2022 года, а также жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, с 1 мая 2022 года в расчётном документе (строка 22) не отражает такой «Акцизный налог» по таким товарам.

При проведении фактических проверок следует учитывать положения п. 221.3 ст. 221 Кодекса, согласно которому при наличии в месте торговли табачными изделиями таких изделий одного наименования, на пачках, коробках и сувенирных коробках которых указаны различные максимальные розничные цены, продажа таких табачных изделий осуществляется по ценам не выше, чем указанные на соответствующих пачках, коробках и сувенирных коробках, увеличенных на сумму акцизного налога с реализуемых СХ розничной торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака.

Согласно части второй статьи 17 Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах и ​​горючего» к СХ (в том числе иностранных СХ, действующих через свои зарегистрированные постоянные представительства) применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае розничной торговли табачными изделиями по ценам выше максимальных розничных цен на табачные изделия, установленным производителями или импортёрами таких табачных изделий, увеличенными на суммы акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть табачных изделий.

С 1 июля 2022 г. вступают в силу изменения, предусмотренные Законом Украины от 2 декабря 2019 г. № 1019-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ограничении обращения подакцизных товаров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания и усиления контроля за продажей таких товаров», по отнесению табакосодержащих изделий для электронного нагрева (ТИЭН) к табачным изделиям, соответственно распространится ответственность за несоблюдение размера максимальных розничных цен на такие товары.

Следует обратить внимание на то, что сегодня на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится ряд проектов законов, в частности, за рег. № 7311 от 24.04.2022 г., № 7311-д от 01.05.2022 г., которыми предусмотрено, что из табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых до 1 мая 2022 года, вместо действующей нормы — до 1 апреля 2022 г. по розничным продажам оплачивается СХ розничной торговли.

Следовательно, в случае принятия одного из проектов закона СХ розничной торговли будут оставаться плательщиками 5% акцизного налога с розничной продажи табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых до 1 мая 2022 года.

Пресс-служба Государственной налоговой службы Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Табачные изделия, кальяны 10:05 Вторник 0 653 Изменён порядок налогообложения НДС для операций по поставке табачной продукции Согласно Закону Украины от 30.11.2021 г. № 1914 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» Налогового Кодекса Украины (далее — Кодекс) внесены изменения в порядок налогообложения НДС для операций по поставке табачной продукции.