Изменения внесены главным санитарным врачом Украины в связи с распространением коронавирусной болезни (СOVID-19).
Временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий при оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом (пригородный, городской, региональный) на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (СОVID-19).Перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения (пригородном, городском, региональном) между регионами должны осуществляться с учётом этих рекомендаций, которые направлены на предотвращение осложнения эпидемической ситуации вследствие распространения коронавирусной болезни (СОVID-19).
- Перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения должны осуществляться в рамках количества мест для сидения, предусмотренных техническими характеристиками транспортного средства или определённых в регистрационных документах на это транспортное средство. В случае осуществления перевозки между регионами транзитом через регион, в котором не действует ослабление противоэпидемических мероприятий, разрешается перевозка в пределах количества мест для сидения, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определённого в регистрационных документах на это транспортное средство (без права посадки пассажиров в транзитном регионе). В случае осуществления перевозки в регион, в котором не применяется ослабление противоэпидемических мер, разрешается перевозка в пределах 50% количества мест для сидения, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определённой в регистрационных документах на это транспортное средство, при условии рассадки пассажиров со свободным местом рядом, спереди, сзади.
- Разрешается одновременное пребывание в помещениях железнодорожного вокзала не более одного человека на 10 м² площади в залах обслуживания пассажиров (залы ожидания, и т. п.) с соблюдением физического дистанцирования (1,5 метра). В местах потенциального скопления пассажиров должна быть нанесена временная маркировка для обеспечения соблюдения дистанции не менее 1,5 метров.
- Запрещается нахождение пассажиров на железнодорожных вокзалах, станциях без использования средств индивидуальной защиты, в частности, респираторов или защитных масок, покрывающих нос и рот.
- Работники железнодорожного транспорта должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (защитные маски). Не допускаются к работе работники железнодорожного транспорта без надетых защитных масок.
- Работники железнодорожного транспорта, которые имеют непосредственный контакт с пассажирами, должны быть обеспечены карманными диспенсерами со спиртосодержащим антисептиком.
- Перед началом рабочей смены должен производиться температурный скрининг всем работникам пассажирского хозяйства. Работники, у которых при проведении температурного скрининга выявлена температура тела более 37,2°С или признаки респираторных заболеваний, не допускаются к исполнению обязанностей.
- В пунктах формирования и оборота после каждого рейса необходимо проводить очистку и дезинфекцию поверхностей пассажирских вагонов.
- В помещениях вокзалов необходимо проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств (в часы снижения интенсивности движения поездов, но не реже, чем 4 раза в сутки) и проветривать залы ожидания, фойе, зоны обслуживания пассажиров не реже чем каждые 2 часа, а при благоприятных погодных условиях — постоянно.
- На железнодорожных вокзалах, станциях, в поездах необходимо проводить дезинфекционную обработку поверхностей (ручки дверей, поручни стульчиков для сидения, откидные столики, раковины, информационные стойки, пр.) спиртосодержащими дезинфицирующими средствами с содержанием спирта не менее 70% с минимальным сроком экспозиции согласно инструкции производителя.
- На железнодорожных вокзалах, станциях, в поездах должны быть установлены контейнеры для сбора использованных средств индивидуальной защиты для дальнейшей их утилизации.
- На железнодорожных вокзалах и станциях должны быть организованы места для обработки рук пассажиров и работников железнодорожного транспорта спиртосодержащими антисептиками.
- В туалетах поездов должны быть организованы места для мытья рук с жидким мылом и водой, одноразовыми бумажными полотенцами (салфетками), контейнерами для сбора использованных полотенец и средств личной гигиены и визуальным напоминанием о необходимости мытья рук и последовательности его проведения.
- Запрещается предоставление кейтеринговых услуг и услуг питания в поездах. Разрешается продажа питьевой воды, напитков, продуктов питания в индивидуальной упаковке и готовых блюд, предварительно расфасованных в плотно закрытую тару при условии соблюдения надлежащих условий хранения.
- На железнодорожных вокзалах, станциях, в поездах должно проводиться информирование пассажиров о мерах профилактики коронавирусной болезни СОVID-19 доступным способом, в частности: объявление, наглядная информация, видеоматериалы и т. п.
- Для дезинфекции необходимо использовать дезинфицирующие средства и антисептики, которые зарегистрированы в соответствии с требованиями действующего законодательства, следуя инструкции к каждому отдельному дезинфицирующему средству.
- Временно отстраняются от работы в зонах массового скопления пассажиров лица из группы риска, определённые в соответствии со Стандартами медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (СОVID-19)», утверждёнными приказом МЗ Украины от 28 марта 2020 года № 722.
- При осуществлении пассажирских перевозок необходимо соблюдать санитарные и противоэпидемические меры, предусмотренные законодательством.
- Пассажиры должны ознакомиться с информацией о том, что данные требования и рекомендации не могут быть гарантией профилактики распространения коронавирусной болезни СОVID-19.