13:58 Среда 0 827
13:58, Среда, 10 июня 2020

Как выбрать газовый котёл

Как выбрать газовый котёл, чтобы получить качественный обогрев здания. Полезные советы и рекомендации.
Если Вы живёте в загородном коттедже или частном доме, то имеете возможность выбрать, чем отапливать своё жильё. Это может быть отопление при помощи твёрдого топлива, электрокотлов или газа.

Сегодня рассмотрим вариант отопления газом. Что же для этого нужно? Газовый котёл и газовая магистраль, которая должна проходить рядом с Вашим домом. Газовый котёл отличное решение для бытового использования, он долговечен, будет служить долго и незаметно.

Периодически нужно проводить техосмотр газовому котлу. Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с поломкой, не забывайте вовремя проверять его рабочее состояние.

Устройство газовых котлов


Настенные и напольные котлы


Котлы бывают напольные и настенные. Напольные котлы монтируются в любом подходящем месте. Если позволяет площадь дома, то предусматривают отдельную комнату, где-нибудь в подвальном помещении. Напольный котёл чаще всего, имеет объёмный секционированный теплообменник из чугуна. Мощность такого оборудования превышает 30 киловатт. Такой котёл предназначен для обеспечения горячей водой и отоплением помещения более 50 метров квадратных. Его основной недостаток – большие габариты. Если Вас не устраивает такое оборудование, то можно рассмотреть вариант настенного газового котла.

Мощность у него не такая высокая, а теплообменник гораздо меньше. Места он занимает не много. Для успешной эксплуатации вешается на стену.

Настенные и напольные газовые котлы

Устройство дымохода


Устройства дымохода является одним из характерных признаков газового котла. Через дымоход выходят отработанные газы. Дымоходы делятся на два вида.

Первый вид - дымоход в виде конструктивного элемента дома, чаще всего установлен вертикально и выводится из помещения на кровлю. Второй вариант - искусственный дымоход из жаростойкой трубы, он проходит горизонтально от котла до оконного проёма или специального отверстия в стене. В таком дымоходе, тягу обеспечивает специальный вентилятор. Первый вид - это турбированный дымоход с открытой системой. Основным недостатком такой системы является сжигание кислорода в помещении. Используя открытую систему обеспечьте приток свежего воздуха.

Устройство дымохода

Второй вид - закрытый дымоход,который делается из коаксиальной трубы. Продукты сгорания выходят по внутренней трубе, а захват свежего воздуха по внешней. Этот дымоход также турбируют для обеспечения тяги.

Для нынешних газовых котлов используют только модуляционные горелки. Благодаря им, температура воды на выходе котла поддерживается в одинаковом температурном диапазоне. Нужную температуру вводит пользователь. Главная цель горелки - смешивание воздуха и газа в наилучших для горения пропорциях, благодаря чему, газ сгорает полностью, а котёл имеет хороший КПД. Из нержавейки изготавливают наиболее качественные и прочные горелки. Покупая котёл, обязательно обратите внимание на материал изготовления.

Закрытый дымоход

Система поджига


Система поджига простейшая операция - поднёс горящую спичку к струе газа и готово. Но этот момент трудно реализовать для автоматического режима. Решением проблемы стал запальник, его активируют при помощи зажжённой спички только один раз, он не тухнет и горит постоянно. Когда подаётся газ, горелка горит ярче, сильнее и нагревает воду, а когда газ выключается, опять переходит в режим ожидания и горит менее активно.

С появлением пьезорозжига ситуация осталась практически неизменна. В данной системе используется нерасходуемый генератор искры – пьезоэлемент, он вместо спичек. Запальник никуда не исчез, а его использование является не рациональным расходом газа.

Электрический поджиг решил все проблемы. В нём установлен специальный датчик протекания потока воды по магистрали срабатывающий при включении экрана. Для этого в магистраль воды встроена крыльчатка вращения вала, который приводит к генерации искры.

Сколько контуров должно быть в котле


Одним из самых серьёзных отличий газовых котлов от газовых горелок является то, что котлы первоочерёдно используются для нагрева воды как для бытовых потребностей, так и в качестве отопительного прибора. Обе эти функции имеют свои отличия. Нагрев воды - это потребитель импульсный, обеспечение тепла – требует постоянного нагрева. Для того, чтобы решить проблему, настенные котлы снабжены теплообменником, но оба контура греются от него независимо друг от друга. Преимущества у открытого контура, при включении горячей воды весь нагрев переключается на этот контур. При этом отопительный контур находится в режиме ожидания. После отключения открытого контура снова включается контур для обогрева.

Сколько контуров выбрать

Двухконтурные газовые котлы с двумя теплообменниками оснащены другой схемой подогрева. В стандартном режиме нагревается исключительно контур отопления. При включении горячей воды контур отопления временно перекрывается, а вода подаётся на контур с иным теплообменником. Вынужденный простой системы не влияет на качество отопления.

Если у Вас потребность в горячей воде выше, чем может обеспечить котёл, допускается установка внешнего бойлера.

Как рассчитать мощность котла


При выборе отопительного газового оборудования, Вам следует рассчитать площадью обогрева. Простейший вариант подсчёта для помещений стандартной городской застройки с высотой потолка менее трёх метров производят вот так: принимают удельный расход 1 киловатт на 10 метров квадратных площади коттеджа, делят площадь на 10 результат, округляют в большую сторону. Готовая базовая мощность становится больше на 25 процентов.

При завышенных теплопотерях, заявленную мощность увеличивают на 25 процентов или занимаются проблемами утепления дома. Наверняка специалисты фирмы, которые занимаются установкой газового оборудования, это подсчёты максимально точно на этапе проектирования установки котла.

Как рассчитать мощность котла

Какое количество кипятка дают газовые котлы с разными мощностями? Оборудование с небольшой мощностью до 15 киловатт запросто обеспечит горячей водой и отоплением небольшую квартиру. Если количества жильцов не более двух человек, им достаточно производительности горячей воды до 13 литров в минуту, для семьи из четырёх человек средний расход воды будет не менее 15 литров в минуту, в таком случае нужен котёл 20-25 киловатт. Высший уровень мощности бытовых котлов равняется 35-40 киловатт, а это уже 20 литров в минуту горячей воды и отапливаемая площадь до 200 метров квадратных.

Заключение


Чтобы котёл прослужил долго и без поломок, постарайтесь соблюдать следующие советы:
  • Выбранный котёл не должен превышать расчётную мощность.
  • Самые качественные горелки для котла из нержавеющей стали.
  • Безопасность прежде всего, котёл должен иметь набор защит, которые обезопасят потребителя, а именно: защита от погасания огня, от протечки воды и утечки газа, от пропадания тяги и перегрева жидкости.
  • Трубопроводы котла на выходе должны быть изготовлены из нержавеющей стали или бронзы.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Водоснабжение / Фото 14:09 Вторник 0 549 Продолжается ремонт аварийного участка сети водоснабжения в районе улицы Бетонной КП «Кременчугводоканал» проводит капитальный ремонт сети водоснабжения по улице Бетонной в городе Кременчуге от улицы Гранитной до 7-го Хорольского тупика.