» » » Усадьба Муравьёвых-Апостолов на Полтавщине под угрозой уничтожения
17:36 Суббота 0 2 354
17:36, Суббота, 20 июня 2020

Усадьба Муравьёвых-Апостолов на Полтавщине под угрозой уничтожения

Усадьба Муравьёвых-Апостолов в селе Хомутец Миргородского района находится под угрозой уничтожения. Разрушены стены, кровля и фасад. Областная власть ищет пути спасения памятника архитектуры государственного значения.
Как сообщает пресс-центр Полтавской ОГА, возможные пути её сохранения обсудили на совещании, которое провела заместитель председателя ОГА Екатерина Рыжеченко. В нём приняли участие депутаты Полтавского облсовета, представители областного Управления имуществом Полтавского облсовета, Департамента культуры, искусств и туризма ОГА, Полтавской государственной аграрной академии, Хомутецкого ветеринарно-технологического колледжа ПГАА.

Усадьба Муравьёвых-Апостолов. Фото пресс-центр Полтавской ОГА

Участники совещания предложили несколько вариантов. В частности, передать здание в коммунальную собственность облсовета, привлечь инвесторов и связаться с одним из потомков Муравьёвых-Апостолов, который проявлял заинтересованность в сохранении родового имущества.

Усадьба Муравьёвых-Апостолов. Фото пресс-центр Полтавской ОГА

«Наша задача — сохранить памятник, не дать ему разрушиться. Имеем учётную документацию на этот объект. Это уже база, с которой можем нарабатывать дальнейшие шаги с Министерством культуры и информационной политики и Министерством образования и науки. Возможна консервация здания, чтобы сохранить то, что сейчас осталось», — сказала Екатерина Рыжеченко.

Усадьба Муравьёвых-Апостолов. Фото пресс-центр Полтавской ОГА

Заместитель председателя областного совета Анатолий Ханко предложил обратиться в Министерство образования и науки Украины относительно возможности передачи памятника национального значения, находящегося в их ведении, в коммунальную собственность Полтавского облсовета.

Усадьба Муравьёвых-Апостолов. Фото пресс-центр Полтавской ОГА

«Сейчас государство не делает шагов навстречу, чтобы спасти дворец. Я реалист, не знаю таких бизнесменов, которые бы вложили сюда инвестиции. После вложений должна быть отдача. Поэтому, по моему мнению, единственный вариант — передать объект в область. Пока будем ждать инвестора, там могут остаться одни руины, — отметил Анатолий Ханко. — Если удастся взять его на баланс, будем обращаться к депутатам с просьбой выделить средства из областного бюджета, выходить на европейские гранты по восстановлению культурного наследия».

Усадьба Муравьёвых-Апостолов. Фото пресс-центр Полтавской ОГА

Замдиректора Департамента культуры, искусств и туризма — начальник Управления развития туризма, музейного дела и охраны культурного наследия Инна Шерстюк отметила, что Департамент готов оказать содействие в подготовке соответствующих документов.

Усадьба Муравьёвых-Апостолов. Фото пресс-центр Полтавской ОГА

«Департамент готов начать при поддержке аграрной академии процедуру обращения в областной совет, чтобы на очередной сессии подняли вопрос о передаче памятника в коммунальную собственность. Также можем пригласить экспертов и провести оценку, чтобы сориентироваться в видах работ по консервации здания. Выяснить, насколько они будут финансово затратными и какой дают вариант сохранения памятника», — сказала Инна Шерстюк.

Усадьба Муравьёвых-Апостолов. Фото пресс-центр Полтавской ОГА Усадьба Муравьёвых-Апостолов. Фото пресс-центр Полтавской ОГА

Также на совещании обсудили вопросы изготовления документации по землеустройству, которая является основой для оформления права пользования земельным участком.

Напомним, вопрос спасения дворца продолжается с 2008 года. Частью памятника является Хомутецкий парк площадью 77 га, расположенный вокруг усадьбы. Два гектара территории парка занимает пруд, берега которого поросли рогозом узколистым и ряской. В приусадебном парке растёт уникальный «Муравьёвский» дуб с тремя стволами, который посажен хозяином имения в честь своих троих сыновей.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----