Однако, помня поведение доллара в период прошлых парламентских выборов, когда на ажиотаже заработали валютные спекулянты, мы поинтересовались мнением относительно будущего курса валюты у банковских специалистов.
Держать сбережения в валюте или золоте и не бояться резкого скачка доллара относительно гривны, рекомендует кременчужанам заместитель начальника центрального регионального отделения банка “Аваль” в Кременчуге Владимир Борисенко. “Я считаю, что резкого скачка доллара не будет. Сейчас для этого нет предпосылок. Но инфляция, повышение цен и выплаты увеличенных зарплат и пенсий, могут привести к частичному падению гривны”.
Директор Полтавского регионального управления КБ “Приватбанк” Александр Удовиченко склонен назвать заявление Екатерины Фоменко преувеличением. “Я считаю, что женщина погорячилась. А вообще без макроэкономических показателей что-то утверждать тяжело. Однако думаю, гривна воздержится от резкого падения”, – говорит он.
Не успокоившись местными банкирами, в поисках свежайшей информации, мы перечитали десятки экономических сайтов, где влиятельные эксперты озвучивают свои прогнозы. Ни одного подтверждения стремительного и обвального падения курса гривны мы не нашли. Экономисты в один голос утверждают, что для этого нет оснований. Нынешний ажиотаж они объясняют политической нестабильностью в стране, газовыми перипетиями, приближением выборов и инфляционными ожиданиями граждан. Глава Нацбанка Владимир Стельмах заверяет, что главная казна страны имеет достаточно валютных запасов, чтобы удержать рынок от обвала, а также обеспечить прогнозируемый на 2006 год курс на уровне 5,00-5,20 гривен за доллар. “Врядли мы увидим доллар выходящий за психологически-политический уровень 2005 года (ниже 4,90 грн./$ или выше 5,30 грн./$). Даже следующему после выборов составу правительства будет нужен стабильный, определенный главным банком курс 5,0-5,2 грн./$”, сказала в интервью “Деловому журналу” Юлия Прищепа, ведущий дилер Универсального банка развития и партнерства.
Кременчугский Телеграф