Специалисты говорят, что купюра защищена хорошо – имеет 19 степеней защиты. Впрочем, кроме знака, который уже окрестили “масонским” (см. фото) на ней ничего особенного не разместили. А еще она имеет ту же проблему, что и новая “сотка” – не помещается в бумажнике.
Что на купюре?

“Всевидящее око” находится на обороте купюры. Символ такой же как и на банкноте в 1 доллар. Масоны считают этот знак своим и называют его “Лучезарной дельтой”. На официальном сайте Большой Ложи России написано: “Лучезарная дельта” – важнейший символ масона. Является знаком просвещенности. Он напоминает о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в труде и направляет в поисках”. Между тем заведующий отделом специальных исторических дисциплин Института истории Украины Мария Дмитренко называет такие заявления бессмыслицей. “Символ этот – христианский, – говорит она, – и означает он “всевидящее око” – “все вижу, все знаю, и буду стоять на часах”. Его появление на 500 гривнах объясняется тем, что каждая купюра имеет свою концепцию, вот разработчики и решили поместить туда “всевидящее око”.

Родился Сковорода в селе Чернухи на Полтавщине в 1722 году. Накопление материальных благ он считал пустым занятием, которое отвлекает человека от настоящего счастья – странствования босиком с сумкой за плечами. Если называть вещи своими именами, то в сущности Сковорода был бомжом – вообще мог обходиться без жилья, ночуя где придется. Иногда просто в копне сена.
Вся суть его философского учения сводилась к тому, что главное, – это душевный покой. Чтобы не нарушать его, мыслитель никогда не напрягался, то есть “не брал дурного в голову”. Не заводил хозяйства, детей, не делал карьеры, ни о ком не беспокоился, ни за что не отвечал. При этом говорил: “Все необходимое Господь сделал легким, а все тяжелое – не необходимым”. Стоило возникнуть какому-то конфликту на службе, как философ сразу же оставлял работу.
Кременчугский Телеграф