Так, ранее в поле №3 поля «Назначение платежа» вносили информацию о налоговом номере плательщика исключительно в случае обязательств за третьих лиц, а когда платеж был за самого себя, то поле оставалось свободным. Теперь же, реквизиты фиксируют:
— код клиента по ЕГРПОУ;
— регистрационный номер учётной карточки плательщика (серия и номер паспорта гражданина Украины, для тех, кто отказался от принятия номера и имеет об этом отметку в паспорте).
Обратите внимание! При оформлении полей пробелы между словами и служебными знаками делать не надо.
Кроме того, в случае самостоятельной уплаты налогоплательщиком начисленных бюджетных платежей или по актам проверок поля №5, 6, 7 поля «Назначение платежа» не заполняют. Если перечисление платежей проходит по заключению органа Миндоходов (переброска с одного платежа на другой, перечисления из бюджета возмещения НДС и др.), то в поле №5 ставят дату заключения органа Миндоходов, в поле №6 — номер вывода. Поле 7 является резервным — в большинстве случаев его оставляют свободным.
Изменился и Список кодов видов уплаты — приложение к Порядку №609. К нему добавили новинки, в частности, коды по таможенным платежам (350-359), по налогам и сборам (128 и 160), применяемые при уплате денежных обязательств, определённых по результатам проверок. К тому же, некоторые коды изменили названия. Например, код 101 назывался «Уплата суммы денежного обязательства», теперь называется «Уплата суммы налогов и сборов».
Существенным является то, что Порядок №609 содержит большое количество примеров заполнения расчётных документов (вступил в силу 26 ноября 2013 г. после опубликования в «Официальном вестнике Украины» №89 2013 г.).
Поэтому, будьте внимательны и заполняйте платёжки по-новому.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!