В соответствии с подпунктом 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 Налогового кодекса минимальная годовая сумма этой платы не может быть меньше 3% нормативной денежной оценки земельного участка и превышать 12% такой оценки.
При этом, исходя из принципа приоритетности норм Налогового кодекса над нормами других актов в случае их противоречия, до момента внесения в такой договор соответствующих изменений размер арендной платы в любом случае не может быть меньшим, чем установленный указанным пунктом Налогового кодекса.
Таким образом, с 1-го января 2011 года размер налоговой обязанности налогоплательщика по уплате арендной платы не может быть меньшим, чем определен НКУ.
Поэтому, если в договорах аренды земель размер арендной платы установлен в процентах от нормативной денежной оценки, то при заполнении декларации и определении налогового обязательства по арендной плате на 2015 год следует учесть, что минимальная годовая сумма этой платы не может быть меньше 3% от нормативной денежной оценки земельного участка с учётом соответствующего коэффициента индексации.
Если в договорах размер арендной платы установлен в денежном выражении и нормативная денежная оценка земельного участка не проведена, то арендатор будет уплачивать арендную плату в размере, установленном в договоре.
Однако следует учесть, что согласно пункту 9 Типового договора аренды земли, утверждённого постановлением КМУ от 03.03.04 г. №220 (с изменениями и дополнениями), арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности должно устанавливаться с указанием процентов нормативной денежной оценки или размера земельного налога.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!