» » » Уплата налога на полученное в прошлом году наследство
11:20 Среда 0 700
11:20, Среда, 15 марта 2017

Уплата налога на полученное в прошлом году наследство

Граждане, которые в 2016 году получили наследство не от родственников первой степени родства и не уплатили налог до нотариального оформления объектов наследства, должны подать декларацию и уплатить налог.
При налогообложении наследуемого имущества предусмотрено три вида ставок для налога на доходы физических лиц – нулевая, 5% и 18%.

При получении наследства членами семьи первой степени родства независимо от того, что было унаследовано, оно облагается по нулевой ставке. Остальные граждане Украины должны уплатить 5-процентный налог за любое имущество, унаследованное (или подаренное) от резидентов Украины.

Если в прошлом году резидент Украины получил наследство от нерезидента, то ему придётся уплатить ставку налога на доходы физических лиц в размере 18%. Такая же ставка применяется и в случае, если нерезидент получил наследство на территории Украины.

Кроме налога на доходы физических лиц, граждане обязаны уплатить военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости унаследованного (подаренного) имущества.

При уплате налога следует учесть несколько нюансов:
  • во-первых, если наследником является нерезидент Украины, налог на доходы физических лиц и военный сбор должны быть уплачены до нотариального оформления объектов наследования, при этом декларация не подаётся. Поскольку в ином случае нотариус не выдаёт свидетельство о праве наследования;
  • во-вторых, в случае перехода к наследнику права на получение страховых выплат страховая компания является налоговым агентом, а потому людям, которые унаследовали такие выплаты, подавать декларацию не нужно;
  • в-третьих, если наследник-резидент самостоятельно до нотариального оформления объектов наследования уплатил налог (сбор), ему также не нужно подавать декларацию. Кроме того, не должны подавать декларацию наследники при получении наследства от наследодателей, которые являются членами семьи первой степени родства.

Уплатить налоговые обязательства по результатам 2016 года необходимо до 1 августа этого года.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 14:20 Четверг 0 69 Неприбыльные организации, которые 1 июля исключили из Реестра неприбыльных учреждений и организаций Неприбыльные организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса Украины, после 1 июля исключаются контролирующим органом из Реестра.