» » » Когда платить налог на недвижимость, земельный и транспортный налоги?
11:44 Четверг 0 1 159
11:44, Четверг, 19 июля 2018

Когда платить налог на недвижимость, земельный и транспортный налоги?

Налоговые обязательства по налогу на недвижимость, земельному и транспортному налогам гражданам необходимо уплатить в течение 60 дней со дня получения уведомления-решения.
Кременчугская ОГНИ напоминает, что согласно нормам Налогового кодекса Украины, физические лица, имеющие в собственности квартиры, дома, объекты нежилой недвижимости, земельные участки, транспортные средства являются плательщиками налога за такое имущество.

Начисление соответствующих налогов осуществляют органы фискальной службы и направляют гражданам налоговые уведомления-решения с указанной суммой налога и реквизитами для оплаты. Начисленную сумму налога необходимо уплатить в течение 60 дней со дня получения уведомления-решения.

В случае, если плательщик выявил расхождения между данными, указанными в уведомлении-решении и данными, указанными в документах на право собственности на объект, подлежащий налогообложению, он может обратиться в государственную налоговую инспекцию по месту регистрации для проведения сверки. Для этого гражданину необходимо предъявить оригиналы документов, которые подтверждают его право собственности на соответствующий объект. Если разногласия будут подтверждены, то контролирующий орган проводит перерасчёт суммы налога и посылает (вручает) ему новое уведомление-решение. Предварительное уведомление-решение считается отменённым. Гражданин может провести такую сверку в течение 60 дней со дня получения уведомления-решения, ведь по завершению этого срока до момента уплаты налога будет начислена пеня.

Напоминаем, что за несвоевременную уплату налогов физическому лицу начисляется штраф в следующих размерах:
  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днём срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке больше 30 календарных дней — в размере 20% погашенной суммы налогового долга и пеня в зависимости от количества дней задержки уплаты.

Кроме того, обращаем внимание граждан, у которых произошли изменения в регистрационных данных, в том числе места жительства, они обязаны в течение месяца проинформировать об этом орган фискальной службы. Для этого им необходимо подать в ГНИ по месту регистрации заявление по форме № 5ДР.

Для чего это нужно? Благодаря своевременно внесённой достоверной информации о фактических регистрационных данных физических лиц, граждане в определённый законодательством срок получат налоговые уведомления-решения о начисленных суммах налогов, а именно, земельного налога, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и транспортного налога. Соответственно, они смогут своевременно исполнить свою обязанность по уплате налогов, не нарушая предельные сроки уплаты и избежать финансовых санкций.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent