» » » Декларация по налогу на прибыль за 2019 год: что изменилось?
12:12 Пятница 0 703
12:12, Пятница, 7 февраля 2020

Декларация по налогу на прибыль за 2019 год: что изменилось?

Главное управление ГНС в Полтавской области доводит до сведения налогоплательщиков письмо ГНС Украины от 16.01.2020 г. № 757/7/99-00-07-02-01-07.
Государственная налоговая служба Украины с целью надлежащего администрирования налога на прибыль предприятий и обеспечения налогового контроля сообщает следующее.

20 декабря 2019 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 14.11.2019 г. 481 «Об утверждении Изменений в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 06.12.2019 г. № 1217/3418815 (далее — приказ № 481).

Приказ № 481 издан с целью реализации положений Закона Украины от 23 ноября 2018 года № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» (далее — Закон), который вступил в силу с 01.01.2019 г., и постановления Кабинета Министров Украины от 31 октября 2018 года № 891 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 г. № 1233» (далее — постановление), которые вступили в силу с 1 января 2020 года.

В форме Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее — декларация) предусмотрены такие изменения.

Основная часть декларации дополнена блоком «Налоговые обязательства, другие штрафные санкции и пени, определённые в соответствии с Налогового кодекса Украины, не связанные с исправлением ошибок». В этот блок входят новые строки, которыми предусмотрена возможность определения налоговых обязательств для плательщиков, использующих льготы в соответствии с пп. 142.1-142.3 ст. 142 раздела III «Налог на прибыль предприятий» и п. 41 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), в случае нарушения требований целевого использования высвобожденных от налогообложения денежных средств, в которых отражаются:
  • суммы увеличения налогового обязательства, за нарушение требований целевого использования высвобожденных от налогообложения средств (строка 35);
  • штрафные санкции (строка 36);
  • пени (строка 37).

Уточнена редакция строки 26 декларации по отражению сумм увеличения (уменьшения) налогового обязательства отчётного (налогового) периода, который уточняется.

Обращаем внимание, что блок «Наличие приложений»:
  • дополнен новым приложением ПП «Информация о суммах налоговых льгот»;
  • приложение ФЗ разделено на графы: П©БУ и МСФО.

Декларация дополнена новым приложением ПП «Информация о суммах налоговых льгот».

Согласно положениям п. п. 1 п. 2 постановления, который вступил в силу с 1 января 2020 года, субъект хозяйствования, который не уплачивает налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведёт учёт сумм таких льгот и отражает информацию о суммах налоговых льгот в налоговой отчётности, которая подаётся контролирующему органу в сроки, установленные Кодексом.

В связи с этой нормой субъекты хозяйствования, которые не уплачивают налог на прибыль в связи с получением налоговых льгот, не будут подавать в контролирующие органы Отчёт о суммах налоговых льгот, а вести учёт сумм таких льгот, которые будут отображаться в приложении ПП к декларации.

В приложении ПП отображаются сведения о:
  • коде льготы и наименование льготы по каждому виду налоговых льгот по налогу на прибыль предприятий согласно справочнику льгот, утверждённому ГФС Украины;
  • сумме налога, не уплаченного в бюджет в связи с получением налоговой льготы (высвобожденные от налогообложения средства);
  • сроке пользования налоговой льготой в отчётном периоде;
  • сумме налоговой льготы, использованной по целевому назначению.

Отметим, что приложение ПП впервые будет подаваться, начиная с отчётных периодов 2020 года.

Также в отдельные приложения декларации внесён ряд редакционных изменений.

В приложении ПН к декларации:
  • в заглавной части при заполнении строк «полное наименование нерезидента» и «местонахождение нерезидента» плательщики будут указывать наименование и местонахождение нерезидента в соответствии с контрактом/договором;
  • изъята строка 12 относительно налогообложения доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины в виде взносов и премий на страхование и перестрахование рисков в Украине по ставке в размере 15% в связи с тем, что такие доходы облагаются налогом по ставкам, определённым п. п. 141.4.5 п. 141.4 ст. 141 Кодекса в размере 0, 4 и 12%;
  • нумерация строк 13-28 изменена на 12-27.

Обращаем внимание, что в связи с изменениями, внесёнными в основной части декларации, в приложении ВП к декларации уточняются такие показатели:
  • таблица 1 дополнена новой строкой 35, в которой отражается сумма увеличения налогового обязательства, определённого плательщиком в результате нарушения требований целевого использования высвобожденных от налогообложения средств согласно пп. 142.1-142.3 ст. 142 раздела III, п. 41 подраздела 4 раздела ХХ Кодекса;
  • в таблице 2 показатель строки 26 изложен в новой редакции;
  • дополнен таблицей 3 «Наличие представленных к Налоговой декларации с налога на прибыль предприятий приложений — форм финансовой отчётности за отчётный (налоговый) период, уточняется» и новыми сносками «9» и «10» относительно представления уточнённой финансовой отчётности, что предусматривает возможность представления плательщиками уточняющей финансовой отчётности за отчётные периоды, показатели которых уточняются в составе декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно обнаружены.

В приложении РІ к декларации название разниц в строках 3.1.6, 3.1.6.1, 3.1.6.2, 3.1.7 раздела 3 «Разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций» приведена в соответствие с п. п. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 Кодекса в части нераспространения этого подпункта на активы права пользования по договорам аренды.

Кроме этого, приложение дополнено новой строкой 4.1.4.1 раздела 4 «Прочие разницы» относительно увеличения финансового результата до налогообложения на положительную разницу между суммой выплат (вознаграждений) страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования и суммой норматива расходов на выплаты страховым посредникам, которые рассчитаны по методике, определённой уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, что обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику (п. п. 141.1.3 п. 141.1 ст. 141 раздела III Кодекса).

Методика, по которой определяются расходы на выплаты страховым посредникам, утверждена распоряжением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг от 13.08.2019 г. № 1530 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 18.11.2019 г. № 1167/34138).

Учитывая то, что издание приказа № 481 обусловлено изменениями с 1 января 2019 года в обложении налогом на прибыль предприятий, плательщикам налога на прибыль предприятий рекомендуем за базовый отчётный (налоговый) период — 2019 год подавать налоговую декларацию по обновлённой форме.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----