» » » Ответственность физлица за несвоевременную подачу декларации об имущественном состоянии и доходах
12:40 Воскресенье 0 821
12:40, Воскресенье, 23 февраля 2020

Ответственность физлица за несвоевременную подачу декларации об имущественном состоянии и доходах

Согласно ст. 67 Конституции Украины от 28 июня 1996 года № 254 к96–ВР с изменениями и дополнениями каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своём имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация) за прошедший год в порядке, установленном законом.
Согласно п. 1.1 ст. 1 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются НКУ.

Налоговая декларация подаётся за базовый отчётный (налоговый) период, равный календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц — до 1 мая года, наступающего за отчётным, кроме случаев, предусмотренных разд. IV НКУ (п.п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ).

Согласно п. 15.1 ст. 15 НКУ плательщиками налогов признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющуюся объектом налогообложения согласно НКУ или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно НКУ.

Порядок налогообложения доходов физических лиц урегулирован разд. ІV НКУ, согласно п. 162.1 ст. 162 которого плательщиком налога, в частности, является физическое лицо-резидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Обязанности налогоплательщика определены ст. 16 НКУ, в которой указано, что налогоплательщик обязан подавать в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым законодательством, декларации, отчётность и другие документы, связанные с начислением и уплатой налогов и сборов.

Одновременно п. 179.1 ст. 179 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик обязан подавать налоговую декларацию в соответствии с НКУ. Согласно п. 110.1 ст. 110 НКУ плательщики налогов, налоговые агенты и/или их должностные лица несут ответственность в случае совершения нарушений, определённых законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Статьёй 111 НКУ определено, что за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются такие виды юридической ответственности, как финансовая, административная и уголовная. В частности, финансовая ответственность применяется в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени.

Согласно п. 120.1 ст. 120 НКУ, непредставление (кроме случаев, если налоговая декларация не представляется в соответствии с п. 49.2 ст. 49 НКУ) или несвоевременное представление плательщиком налогов или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги и сборы, налоговых деклараций (расчётов), а также иной отчётности, обязанность представления которой в контролирующие органы предусмотрена НКУ, влекут за собой наложение штрафа в размере 170 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Таким образом, гражданин Украины (плательщик налога — физическое лицо), у которого возникает объект налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором, обязан подать налоговую декларацию (кроме случаев, предусмотренных п. 179.2 ст. 179 НКУ) и уплатить соответствующие налоговые обязательства в соответствии с НКУ.

В то же время несвоевременное представление налогоплательщиком — физическим лицом налоговой декларации, обязанность представления которой в контролирующие органы предусмотрена НКУ, влечёт за собой наложение штрафа в размере 170 гривен.

Кроме того, в соответствии со ст. 164 прим. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 г. № 8073–X с изменениями и дополнениями, за непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларацию искажённых данных, отсутствие ведения учёта или ненадлежащее ведение учёта доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учёта, влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трёх до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 14:54 Четверг 0 1 765 Социально-экономическое положение Кременчугского района за январь-июль 2020 года Строительство: В январе–июне 2020 года в Кременчугском районе принято в эксплуатацию 5,1 тыс. м² общей площади жилых зданий, что составило 67,4% против января-июня 2019 года.