» » » Налогообложение наследства и подарков в Украине
12:58 Пятница 0 2 427
12:58, Пятница, 12 июня 2020

Налогообложение наследства и подарков в Украине

Нормы Налогового кодекса Украины обязывают облагать объекты дарения, подаренные плательщику другим физическим лицом, по правилам, установленным для налогообложения наследства.
Налогообложение подарков и наследства зависит от степени родства наследника и наследодателя, а также от резидентского статуса этих лиц. В частности, объекты наследства (дарения), унаследованные членами семьи наследодателя первой и второй степени родства облагаются по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

Стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками (одаренными), которые не являются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 5% или 18%.

Граждане — резиденты, которые получают наследство (подарок) от гражданина — резидента, но не относятся к членам семьи первой и второй степени родства, уплачивают НДФЛ по ставке 5% и военный сбор по ставке 1,5% от стоимости любого наследства (подарка).

Объекты наследства, которое наследуется наследником от наследодателя — нерезидента, и объекты наследства, которые наследуются наследником — нерезидентом от наследодателя — резидента облагаются по ставке НДФЛ 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Граждане, получившие в наследство (подарок) объекты наследства, облагаемые налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, декларацию могут не подавать, если у них отсутствуют другие основания для представления годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Физические лица, получившие наследство, которое облагается по ставке 5% и 18%, обязаны подать в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным, налоговую декларацию по результатам отчётного 2019 года до 1 июля 2020 года, в которую необходимо включить суммы таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и определить налоговые обязательства по НДФЛ и военному сбору (ставка 1,5%).
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:47 Понедельник 0 524 ФЛП на общей системе налогообложения: расширен перечень расходов Законом Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX внесены изменения в порядок налогообложения доходов физических лиц-предпринимателей. Так, перечень затрат, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения определены п. 177.4 ст. 177 НКУ.