» » » Январский счёт: плюс 800 гривен за квартиру, плюс 1100 — за дом
09:49 Среда 1 3 325
09:49, Среда, 30 декабря 2020

Январский счёт: плюс 800 гривен за квартиру, плюс 1100 — за дом

С нового года украинцев ожидает настоящий коммунальный шок. Уже с января подорожает большинство услуг, начиная с электричества, и, заканчивая газом и водой.
Среднестатистическая платёжка за «двушку» в 50 м² в январе подорожает, по сравнению с декабрём, почти на 1 000 гривен, — подсчитал глава Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Украинцам, которые живут в частных домах, придётся переплачивать ещё больше — от тысячи к декабрьской платёжке и больше.

По коммунальным счетам ударит цена на газ — с января тариф выходит на рекордные за всю историю Украины показатели, ведь дорожает и сам газ, и его доставка. Минимальный ценник с доставкой — около 8 гривен, но большинство поставщиков выставили тариф 9-11 гривен за куб, а максимальная цена, которая ожидается на январь, — 14 гривен за куб.

Причём шокирующие январские платёжки — это лишь вершина айсберга. Коммуналка будет дорожать и дальше. В частности, весной могут пересмотреть тарифы на электроэнергию, отопление и за придомовую территорию. А вот условия по субсидиям будут только ухудшаться — людям станут чаще отказывать, а часть платежа, которую придётся платить со своего кармана, вырастет, — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

«Страна» разбиралась, как изменится платёжка с января 2021 года и что будет с коммунальными тарифами дальше.

Газ: десятки гривен на кухне, тысячи — на котле


Тариф «Нафтогаза» на газ для населения, стартовав со сравнительно невысоких летних показателей (порядка 3 гривен за куб), к декабрю вырос фактически вдвое — до 6,33 гривен за куб, а у других поставщиков — ещё больше (до 8-9 гривен за куб). На январь «Нафтогаз» повысил тариф ещё на 14% — до 7,22 гривен за куб с НДС, но без учёта доставки.

Изменились тарифы и у других поставщиков. При этом в ценовом диапазоне до 8 гривен за куб работает не так много компаний — 12 из более чем 50 поставщиков («Газ АП» — 6,99 гривен, «Галнафтогаз» — 7,5 гривен, «Аскания Энерджи» — 7,2 гривны за куб и т. д.). Ещё 13 поставщиков («Волыньэлектросбыт», «Энера», «Кременчуггазсбыт» и др.) предлагают газ по 8-9 гривен за куб. Но большинство газовщиков (порядка 30) продают свой ресурс по цене от 9 до 11 гривен за куб. Рекордный ценник у «Львовэнергосбыт» — 10,8 гривен за куб. Для сравнения: максимальная стоимость газа в последние два года не превышала 8,55 гривен за куб уже с доставкой.

Кстати, доставка с января тоже дорожает. НКРЭ уже утвердила тарифы на транспортировку газа для 19 газораспределительных компаний. Причём для 17 из них тариф повышен на 6-110%, и только для двух компаний ценник снизили. Новые расценки — очень высокие. К примеру, потребители «Лубныгаза» с января будут платить за доставку по 2,94 гривен за куб (что на 101,4% выше, чем сейчас). Тариф на доставку для «Киевоблгаза» повысили почти на 80% (до 1,74 гривен за куб), для «Кировоградгаза» — на 84,6% (до 1,92 гривны за куб), для «Тернопольгаза» — на 110% (до 2,6 грн за куб), для «Херсонгаза» — на 78,4% (до 2,5 гривен) и т. д.

Повышение тарифа сразу и на газ, и на его доставку даёт просто рекордный ценник.

«Если считать по максимуму, с учётом самого дорогого газа и доставки, то получается порядка 14 гривен за куб», — говорит Скубченко.

Средний ценник с учётом доставки — 9-10 гривен за куб.

И, если по кошелькам жителей многоэтажек дорогой газ ударит не очень сильно, так как потребление кухонного газа в целом невысокое (порядка 10 кубов в месяц на семью), то вот владельцы частных домов на газовом отоплении получат рекордные платёжки. К примеру, если владелец небольшого дома в 100 квадратов в декабре покупал газ у «Нафтогаза» по 6,33 гривны и платил «Киевоблгазу» за доставку около гривны за куб (то есть всего — 7,33 гривны за куб), то отопление обойдётся ему около 3,7 тысяч гривен (при среднем потреблении — 500 кубов газа в месяц).

В январе за услуги этих же поставщиков придётся платить уже по 8,96 гривен за куб (7,22 гривны за газ и 1,74 гривны за доставку). То есть те же 500 кубов будут стоить около 4,5 тысяч гривен, а переплата, по сравнению с декабрём, составит 800 гривен. Чем больше дом и выше тариф у поставщика и плата за доставку, тем больше придётся переплачивать. На больших усадьбах счёт будет идти на «лишние» тысячи гривен. Причём получат рекордные газовые платёжки не только состоятельные владельцы элитных особняков, но и сельские жители, в том числе пенсионеры, которым платить особо нечем. Поэтому тенденция прошлых отопительных сезонов, когда люди отказывались от газового отопления, съезжали на зиму в сараи и пристройки, в этом сезоне получит дальнейшее продолжение. Тем более, что январское подорожание газа, скорее всего, будет не последним.

«В Украине стоимость газа решением Кабмина привязана к формуле «Амстердам+», где основная составляющая — это цена газа на европейских хабах (в частности, голландском TTF). То есть любое повышение стоимости газа в Европе тут же отражается на украинских потребителях», — говорит Попенко.

А так как на европейских хабах газовые котировки идут вверх (вслед за ценами на нефть), к февралю-марту средний ценник на газ в Украине может вырасти до 11-12 гривен за куб.

Отопление и горячая вода: 600 гривен сверху


Дорогой газ накручивает ценники на отопление и горячую воду. Недавно НКРЭ повысила тариф на производство тепловой энергии для населения для 23 ТЭЦ и когенерационных установок. Меньше всего повышен тариф для Днепровской ТЭЦ (на 5,5%), а больше всего — для столичной «Евро-реконструкции» (на 49,7%). Новораздольская и Новояворивская ТЭЦ (обе входят в ООО «Нафтогаз Тепло») тариф повысили на 37,1% и 34,1% соответственно, Белоцерковской ТЭЦ — на 33,2%,"Сумытеплоэнерго« — на 25%, Черниговской ТЭЦ — на 24,1% и т. д.

Средневзвешенный тариф составил после повышения 1 121,71 гривен за гигакалорию. Но, к примеру, для Северодонецкой ТЭЦ — 1 471,54 гривен, а для ТЭЦ-2 Эсхар (Харьковская обл.) — 653,99 гривен за гигакалорию.

В НКРЭ обосновали рост тарифа подорожанием газа и его доставки, увеличением зарплат и пр. Впрочем, наш источник на энергорынке говорит, что тарифы на ТЭЦ завышены минимум на 20-30%.

«В них закладывают, что хотят. Есть много схем, которые позволяют накручивать тариф. Это, к примеру, поставка угля по завышенным ценам через фирмы-прокладки, завышение расходов топлива, завышенная смета ремонтов, фиктивные инвестпрограммы, под которые списываются деньги. Формально должны проводиться общественные слушания по новым тарифам, и свою подпись под протоколом ставят представители местной власти. Но на самом деле чиновники нередко в доле, поэтому дают добро на любые тарифы. А централизовано их аудит никто не проводит. Поэтому при желании тариф можно завысить и на 50-70%», — рассказал источник.

При этом, как говорит Скубченко, новые тарифы изначально вызывают вопросы.

«У нас действует постановление Кабмина, по которому при расчёте тарифа на тепло должны учитывать стоимость газа за прошлый отопительный сезон. По расчётам Минрегиона, это 4 048 гривен за тысячу кубов. Но, похоже, этой формулы не придерживались», — отмечает эксперт.

Тариф на производство тепла для ТЭЦ — это часть общего тарифа на отопление. Те жители многоэтажек, которые уже подписали новые договоры, автоматически увидят новые ценники в январских платёжках (другие составляющие тарифа на отопление — доставка и распределение, но они пока не дорожают).

Те, у кого новых договоров пока нет, остаются на старых тарифах, но они всё равно будут выше прошлогодних, так как не будет «скидки Гончарука».

«В среднем по отоплению подорожание — на 30%. Если раньше за стандартную двушку площадью 50 квадратных метров платили 1,6 тысяч гривен в месяц, то с января будет 2,1 тысяч, то есть плюс 500 гривен», — посчитал Олег Попенко.

Горячая вода тоже подорожает.

«Если раньше потребители платили в среднем до 90 гривен за куб, то с января будет до 120 гривен, то есть на каждом кубе переплата — 30 гривен, Если учесть, что среднестатистическая семья потребляет приблизительно три куба в месяц, придётся переплачивать 90 гривен», — говорит Попенко.

То есть по отоплению и горячей воде в январе получим плюс порядка 600 гривен.

До окончания нынешнего отопительного сезона, то есть до апреля 2021 года, эти тарифы должны оставаться стабильными. Но если будет резкое подорожание газа (а цена ПСО для коммунальщиков тоже привязана к формуле «Амстердам плюс»), то не исключено, что предпримут попытку ещё больше повысить расценки. Хотя тут есть законодательная ловушка — порядок формирования тарифов на отопление уже отменили (есть только порядок для тарифов на тепловую энергию по новым договорам и новому закону о ЖКХ). Разве что по аналогии с прошлогодними «скидками Гончарука» введут «наценки Шмыгаля», — иронизирую эксперты.

Ну, а что касается следующего отопительного сезона, то, скорее всего, к тому времени расценки на отопление будут уже рыночными (ПСО отменят) и начнут скакать вслед за ценами на газ.

Холодная вода: с января плюс 20%, в мае — новые ценники


С 1 января в Украине меняются также тарифы на холодную воду. Новые ценники уже одобрила НКРЭ. Изменения по тарифам коснутся большинства крупных водоканалов страны, в частности, в Одессе, Киеве, Ужгороде, Херсоне, Виннице, Луцке, Полтаве, Черновцах, Харькове, Николаеве, Сумах, Ивано-Франковске, Львове, Днепре, Запорожье, Житомире, Черкассах. Также прописаны изменения в тарифах для части водоканалов в райцентрах (Белая Церковь, Бровары, Ирпень, Кривой Рог, Умань и др.).

В среднем подорожание составит 20%. Но, к примеру, в Житомире — больше чем на 30%, а в Хмельницком — на 10%. В Одессе новый тариф на централизованное водоснабжение составит 13,4 гривен за куб без НДС, а на водоотвод — 11,2 гривны за куб.

По «Киевводоканалу» новый тариф — 10,97 гривен и 9,86 гривен соответственно. В Ирпене ценник на воду взлетит до 9,6 гривен на воду и до 15,96 гривен за куб на водоотвод. В Мелитополе — до 12,94 и 16,2 гривен соответственно, в Днепре — до 12,26 гривен и 8,46 гривен, в Кривом Роге — до 10,8 гривен и 10,77 гривен. В Чернигове за куб холодной воды придётся платить 11,62 гривен, а за водоотвод — 11,59 гривен. В Житомире — 11,74 гривен и 13,15 гривен соответственно. В Ужгороде новые тарифы составят 20,55 гривен на воду и 10,93 гривен за куб на водоотвод.

Рост ценника традиционно объясняют повышением расходов — дескать, сети изношены, реагенты и электричество дорогие, зарплаты приходится увеличивать. Оплачивать всё это придётся потребителям. Средний расход холодной воды на человека — порядка 5 кубов в месяц. И если сейчас киевская семья платит за воду 460 гривен в месяц, то по новым тарифам будет 500 гривен.

В Житомире за такие же объёмы придётся заплатить около 600 гривен, что на треть больше, чем сейчас. При этом тарифы на холодную воду растут с завидной регулярностью. В последний раз их пересматривали зимой 2020 года, и тогда по отдельным регионам рост составил в среднем 20%.

«Если проанализировать тарифы на воду с 13 года, то динамика вообще рекордная — рост в шесть раз. Ни инфляция, ни доллар, ни зарплаты у нас за это время так сильно не увеличивались. Точно так же нет никакого экономического обоснования для нынешнего роста на 20%. Если зарплаты в структуре себестоимости воды это 25%, то тариф должен увеличиться максимум до 5%, но никак не на 20%», — говорит Александр Скубченко.

Причём, скорее всего, уже к маю водоканалы придумают новые ценники — как раз в это время они подают в НКРЭ обоснования по следующему повышению тарифов, а принимает их регулятор, как правило, в конце отчётного года. То есть с января 2022 года холодная вода подорожает ещё примерно на 20%.

Электроэнергия: минус льготы и 3,5 гривен за киловатт с апреля


Тарифы на электроэнергию в общей платёжке за коммуналку повысились последними. Кабмин принял решение по ним буквально под ёлочку — 28 декабря. Это было, по сути, первым решением нового и. о. министра энергетики Юрия Витренко.

Итог — ценник для населения повышается почти вдвое. Правительство попросту отменило льготный тариф за первые 100 киловатт (90 копеек за киловатт), поэтому все теперь будут платить по 1,68 гривен уже с первого киловатта. Фактически такой подход не позволяет потребителям платить меньше за счёт экономии электричества. Ведь если раньше, при экономии, можно было уложиться в 100 киловатт в месяц и заплатить всего 90 гривен, то сейчас экономь не экономь, всё равно выставят счёт не ниже 168 гривен.

«За счёт отмены льготного тарифа с украинцев возьмут дополнительно 1,5 млрд гривен уже в январе», — подсчитал Скубченко.

Если среднестатистическая семья, расходующая 300 киловатт в месяц, ещё в декабре заплатит за свет 426 гривен (90 гривен за первые 100 киловатт по льготному тарифу и 336 гривен за остальные), то уже в январе придётся отдать 504 гривны.

«И ещё непонятно, что будет с платежами тех, у кого стоят электрокотлы на отопление. Сейчас они получают 3 тысячи киловатт в месяц по льготному тарифу, то есть платят 2,7 тысяч гривен. Но, если льготный тариф уберут для всех, то сумма будет другая — 5 040 гривен. Само постановление Кабмина пока на доработке в секретариате, так что неясно, как решат судьбу потребителей, отапливающих дома электричеством», — добавил Скубченко.

Но нынешние ценники на электроэнергию — переходные. Они будут действовать только до 31 марта 2021 года. А вот что будет потом — вопрос открытый. Скорее всего, тарифы будут полностью рыночными, а диапазон рыночных цен, по словам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, сейчас от 2,5 до 4 гривен за киловатт.

«Не исключено, что с апреля тариф 1,68 гривен будет льготным, а стандартные ценник установят вдвое выше, на уровне 3,2-3,5 гривен за киловатт», — говорит Скубченко.

О причинах этого «Страна» уже писала: из-за сверхвысокого тарифа на закупку электроэнергии у «зелёной энергетики» на энергорынке образовался многомиллиардный дефицит средств, который хотят покрыть за счёт населения. Кроме того, на низкие тарифы жалуется «Энергоатом», который, собственно, и закрывает расчёты по ПСО (в отличие от тепловой и зелёной генерации у него дешёвое производство электроэнергии).

Отмену ПСО и переход к чисто рыночным тарифам лоббируют и крупные олигархи, чьи предприятия потребляют много энергии — они заинтересованы, чтобы «Энергоатом» поставлял дешёвую электроэнергию им, а не населению.

Придомовая территория: ЖЭКи ждут мая


Сейчас самыми «обиженными» в плане тарифов являются ЖЭКи. Они попали в ту же законодательную ловушку — новые тарифы не могут утвердить, пока потребители не заключат новые договоры на обслуживание. А чтобы их заключить, нужно получить согласие 75% жильцов многоэтажки, что нереально. Только недавно парламент уладил эту проблему, прописав, что, если к маю жители домов не определяться с договорами и подрядчиками, будут автоматические конкурсы и типовые договоры. Но до мая тарифы на обслуживание придовомой территории останутся неизменными. В среднем это 3-4 гривны за квадратный метр.

«ЖЭКи, по-сути, стали заложниками ситуации, так как их расходы повышаются, а пересчитать тариф они не могут», — говорит Скубченко. Но в мае ЖЭКи смогут компенсировать свои потери и пересчитать тариф.

С мая наводить порядок в многоэтажках будут и управляющие, а у них тариф уже другой — 10-20 гривен за квадрат. То есть за обслуживание придётся платить в 3-7 раз дороже, чем сейчас. Если сейчас за квартиру в 50 квадратов нужно отдать 150 гривен в месяц, то с мая платёжка вырастет как минимум на 60 гривен, — говорит Попенко. Если же жильцы заключат договор с профессиональным управляющим, то придётся платить ещё дороже, минимум 500 гривен.

Платёжка: январь vs декабрь


Если считать общую платёжку за стандартную двушку в 50 квадратов, то в декабре она составит: 1,6 тысяч гривен за отопление, 88 гривен за кухонный газ, 270 гривен за горячую воду, 460 гривен за холодную, 426 гривен за электричество и 150 гривен за придомовую территорию. Всего — 2 994 гривны.

В январе цифры будут другие. По этой же двушке в 50 квадратов: отопление потянет на 2,1 тысяч, кухонный газ — 99 гривен, горячая вода — 360 гривен, холодная вода — 500 гривен, электроэнергия — 504 гривны, придомовая территория — те же 150 гривен (до мая). Итого — 3 713 гривен или на 719 гривен больше, чем в декабре.

«Но будут ещё и ‚мелкие‘ накрутки, скажем по доставке газа, воды и тепла, а это фактически ещё 100 гривен к платёжке», — говорит Попенко. То есть общая переплата — 819 гривен.

Платёжка жителя частного дома с газовым отоплением тоже поменяется. В декабре за дом в 100-120 квадратов потребитель заплатит: 3,7 тысяч за отопление (за 500 кубов газа по тарифу на газ от «Нафтогаза» 6,33 гривны за куб и около гривны за куб за доставку «Киевоблгазу»), 426 гривен за электричество, 800 гривен за воду (горячая подогревается двухконтурным газовым котлом, то есть отдельно не тарифицируется), 100 гривен за вывоз мусора. Всего — 5 026 гривен.

В январе платёжка составит: 4,5 тысяч за отопление (тариф «Нафтогаза» — 7,22 гривны за куб, «Киевоблгаза» на доставку — 1,74 гривны за куб), 504 гривны за электроэнергию, 1 000 гривен за воду, 100 гривен за вывоз мусора. Всего — 6 104 гривны или почти на 1,1 тысячу больше, чем за декабрь.

При этом получить субсидию с нового года будет сложнее. Мы уже писали, что Кабмин открывает госорганам, принимающим решение о выделении субсидий, доступ к единой информационно-аналитической системе, где в режиме реального времени можно проверить информацию о потребителе и, если нужно, запросить дополнительные данные.

«Для контролирующих органов это возможность получить необходимую информацию на одной платформе, поэтому для них это упрощает проверки с точки зрения администрирования», — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Эксперты ожидают, что будет больше отказов по субсидиям, так как финансирование в бюджете на 2021 год урезали на 2,7 млрд, а коммунальные тарифы только растут. То есть денег на всех попросту может не хватить.

Но даже тем, кто субсидию получит, придётся больше доплачивать из своего кармана.

«Скажем, по газу субсидия будет компенсировать затраты по ценам так называемого поставщика последней надежды, а они ниже реальных тарифов многих поставщиков (на январь — 7,65 гривен за куб — Ред.)», — говорит Скубченко.

Людмила Ксенз
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментарий
    1. правдоруб
      правдоруб из Российская Федерация
Saint Petersburg
      30 декабря 2020 19:50 #553181
      -1
      ДО СКОКАЛИСЬ!
    Экономика 13:18 Среда 0 975 Закон №1072: прощение финансовых санкций Законом Украины от 04.12.2020 г. № 1072-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» дополнен подраздел 10 раздела XX «Переходные положения» Кодекса новыми пунктами.